Comment faire des quiches lorraine en version miniature ?

Voici comment faire des quiches lorraine en version miniature, une tarte salée d’origine française qui très facile à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps.

Elle peut être servie en apéritif, en entrée ou comme plat principal et dégustée chaude ou froide. La quiche Lorraine, à la base, est faite avec de la pâte feuilletée ou brisée et les ingrédients qui composent la garniture sont la crème fraîche, les œufs et les lardons.

Comment faire des quiches lorraine en version miniature ?

Temps total : 55 min

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 45 min

Les ingrédients requis pour la préparation de cette recette à la signature française

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
  • 200 g de champignons émincés
  • 70 g de gruyère râpé
  • 30 cl de lait (ou de crème fraîche)
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café de muscade
  • Quelques brins de ciboulette ou de persil plat
  • 100 g d’oignons émincés très fins
  • 200 g de lardons en allumettes
  • Sel, poivre

Les différentes étapes de la préparation des quiches lorraine en version miniature

  1. Préchauffer le four à 200 degrés.
  2. Émincer l’oignon, trancher les champignons et hacher les ciboulettes.
  3. Dans un saladier, combiner le lait, les œufs et la muscade.
  4. Saler et poivre, puis battre l’ensemble.
  5. Incorporer successivement les oignons, les herbes, les champignons, le fromage râpé et les lardons en allumettes.
  6. Bien mélanger le tout.
  7. Pour façonner les mini tartes salées, il faut étaler la pâte brisée sur la table de travail.
  8. Faire de petits cercles qui seront ensuite installés dans un moule à muffins huilé. Il est plus pratique et surtout plus soigné d’utiliser du papier cuisson sous les rondelles de pâte.
  9. Repartir le contenu du saladier dans chaque cercle.
  10. Enfourner pendant une demi-heure environ.
  11. Une fois cuites, les disposer dans une assiette garnie de salade verte.

Quelques conseils utiles pour plus de saveurs

  • Les mini quiches Lorraines peuvent être consommées chaudes, tièdes ou froides.
  • Pour les végétariens, optez pour des légumes à la place des lardons.
  • Il existe d’autres variantes d’ingrédients et d’épices possibles que vous pouvez utiliser pour des goûts différents.