Du bon tiramisu au citron : recette de dessert frais et onctueux

tiramisu au citron

Du tiramisu au citron ? Oui, ça existe et c’est fait pour vous qui souhaitez vous “remonter le moral”, sans pour autant vous laisser aller. Plus léger, moins calorique, ce dessert crémeux aux agrumes est à tester absolument.

Le tiramisu au citron : une version acidulée du dessert italien gourmand

Rien ne change, la crème au mascarpone et les boudoirs sont toujours sur la liste. Sauf qu’au lieu de plonger dans du café, on va imbiber de sirop au citron légèrement sucré. Très light, ce dessert italien onctueux rafraîchit les papilles, ce qui en fait une fin de repas idéale après un repas copieux.

Le tiramisu au citron, ce n’est pas seulement un dessert estival par excellence. C’est aussi la pause gourmande qu’on s’accorde en hiver ou en automne pour apporter un peu de lumière et de soleil à table. Si vous êtes fan des desserts acidulés, vous pouvez ajouter un peu plus de zestes de citron. 

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Ingrédients pour 8 portions 

  • 350 gr de boudoirs
  • 500 gr de mascarpone
  • 3 œufs
  • 2 citrons bio
  • 175 gr de sucre
  • 50 ml de limoncello
  • 250 ml d’eau tiède.

Comment préparer le tiramisu au citron ? 

  1. Pour commencer, préparez le mélange liquide. 
  2. Versez de l’eau tiède dans une casserole, ajoutez le limoncello et 50 grammes de sucre prélevés sur le total. 
  3. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour dissoudre tous les grains de sucre. 
  4. Ensuite, transférez ce mélange dans un bol et mettez-le de côté.
  5. Râpez le zeste d’un demi-citron bio, puis pressez les deux agrumes pour en extraire le jus. 
  6. N’oubliez pas de filtrer le jus pour enlever les pulpes.
  7. Passons maintenant aux œufs. 
  8. Cassez-les en veillant à séparer les jaunes des blancs dans deux bols différents.
  9. Dans un bol, fouettez les jaunes avec les 125 grammes de sucre restants à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtenir un mélange épais et mousseux. 
  10. Incorporez ensuite le mascarpone, suivi du jus et du zeste de citron. 
  11. Mélangez le tout à vitesse moyenne pour bien homogénéiser la préparation.
  12. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme. 
  13. Une fois montés, incorporez-les délicatement à la préparation précédente, en effectuant de légers mouvements de bas en haut pour préserver leur texture aérienne.
  14. Trempez les boudoirs dans le sirop préparé et disposez-les dans un plat allant au four pour former la première couche. 
  15. Recouvrez-les ensuite avec la crème au mascarpone et au citron.
  16. Répétez l’opération pour créer une deuxième couche en utilisant le reste des boudoirs et de la crème. 
  17. Lissez bien la surface avec une spatule et saupoudrez légèrement de zeste de citron pour une touche finale.
  18. Placez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins une heure pour qu’il prenne bien.
  19. Une fois bien refroidi, servez et savourez votre tiramisu au citron