Pourquoi pas une fin de repas qui fait voyager cette fois ? La tarte tacunà, c’est le gâteau parfait pour faire découvrir une nouvelle saveur aux papilles ! Une petite halte en Italie, plus précisément à Dolceacqua à travers cette recette qu’on va préparer ensemble de A à Z.
Recette de la tarte tacunà
Ce n’est pas une simple tarte, c’est une véritable œuvre d’un pâtissier ! Ce dessert italien du nom de tarte tacunà est composé de deux fines couches de pâte brisée aromatisée au marsala. Petite minute culture générale : le marsala, c’est tout simplement l’un des grands vins italiens.
La première pâte brisée sert de base qui va envelopper la confiture (du parfum de votre choix) et l’autre fine couche va être coupée au verre pour obtenir plusieurs rondelles.
Vous pouvez la servir en guise de fin de repas ou encore en tant que collation gourmande. Tout le monde va adorer cette tarte délicieuse.
Difficulté : Moyenne
Coût : Économique
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : Four
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 60 g de sucre + au goût
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de Marsala
- 300 g de confiture d’abricots
Comment préparer la tarte tacunà ?
- Sortez le beurre du réfrigérateur environ dix minutes avant de commencer à pétrir. Cela permettra au beurre de ramollir légèrement.
- Ensuite, coupez-le en cubes et ajoutez-le à la farine que vous avez déposée sur une planche à pâtisserie.
- Ajoutez ensuite le sucre, le sel, les jaunes d’œufs ainsi qu’une cuillère à café de marsala pour aromatiser la pâte.
- Pétrissez énergiquement tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Formez une boule avec la pâte obtenue, enveloppez-la dans du papier sulfurisé, et placez-la au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.
- Une fois le temps de repos écoulé, récupérez la pâte et divisez-la en deux portions égales pour faciliter la préparation.
- Étalez l’une des deux portions sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 3 à 4 millimètres.
- Ensuite, retournez délicatement la pâte étalée sur un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre.
- Piquez la surface avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson et formez un bord légèrement surélevé tout autour.
- Recouvrez la pâte avec une généreuse couche de confiture d’abricots, en l’étalant uniformément à l’aide du dos d’une cuillère. Saupoudrez d’une deuxième cuillère à café de marsala pour intensifier la saveur.
- Prenez l’autre partie de la pâte, étalez-la de la même manière, et découpez des cercles avec le bord d’un verre.
- Disposez ces cercles sur toute la surface de la tarte, en les « rapiécant » pour donner un aspect décoratif.
- Saupoudrez légèrement de sucre cristallisé pour obtenir une belle caramélisation à la cuisson.
- Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180°C en mode statique pendant environ trente minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Après la cuisson, laissez la tarte refroidir complètement avant de la démouler délicatement.
- Une fois prête, découpez la tarte tacunà en tranches et servez-la pour un dessert gourmand et raffiné.