Polyvalent, réconfortant et délicieux, ce flan de pommes de terre avec viande hachée et légumes est parfait pour un repas en famille XXL ou une soirée « comfort food”. Un mélange de saveurs et de textures en bouche qui est sûr de faire bonne impression.
Recette du flan de pommes de terre avec viande hachée et légumes
Si vous avez un repas de prévu pour une occasion festive ou si vous recevez tout simplement plusieurs personnes pour le déjeuner du dimanche, préparez ce flan de pommes de terre avec viande hachée et légumes.
Complet et réconfortant, dès la première bouchée, ce gratin surprend les palais avec sa texture crémeuse et fondante. Celle-ci est rehaussée par la douceur des pommes de terre, qui se mêle parfaitement à la viande hachée savoureuse et aux légumes légèrement croquants.
Ce qui est sûr, c’est que les saveurs sont riches et généreuses. Et on n’oublie pas les herbes aromatiques qui apportent une touche de fraîcheur et un contraste à la saveur en général.
En cette saison froide, ce plat copieux est déjà complet. Choisissez tout simplement une bonne bouteille de vin pour la dégustation. Mais rien ne vous empêche de le préparer en été, en le servant avec une salade de mesclun ou de roquette.
En tout cas, en cette approche des fêtes de fin d’année, c’est une recette parfaite pour les moments conviviaux.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes au total
Portions : 6
Ingrédients
- 4 pommes de terre
- 500 g de viande hachée maigre
- 1 carotte pelée et coupée en lanières
- 1 poivron coupé en lanières
- 1 oignon tranché
- 100 g de champignons émincés
- 3 œufs
- 100g de galbanino léger
- 50 g de sauce tomate
- 50 ml de crème légère
- 2 gousses d’ail râpées
- 4 tours d’huile d’olive extra vierge
- une poignée de tomates cerises coupées en quartiers
- Juste assez d’aneth haché
- Juste ce qu’il faut de mélange d’herbes aromatiques
- Juste assez de paprika
- Juste assez de poivre
- Juste assez de sel
Comment préparer ce flan de pommes de terre avec viande hachée et légumes ?
- Cassez les œufs dans un bol, assaisonnez de sel et de poivre, puis battez-les au fouet à la main.
- Ajoutez la crème aux œufs battus et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- Dans une poêle antiadhésive, versez un généreux filet d’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en quartiers dans la poêle, puis mélangez.
- Faites cuire les pommes de terre lentement, en assaisonnant avec du sel, du poivre et un mélange d’herbes.
- Une fois cuites, retirez les pommes de terre du feu et réservez-les.
- Pendant ce temps, versez un filet d’huile dans une autre poêle antiadhésive.
- Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire, en mélangeant de temps en temps.
- Incorporez l’ail râpé dans la viande et mélangez pour bien parfumer la préparation.
- Assaisonnez avec du sel, du paprika et du poivre, puis ajoutez la sauce tomate.
- Laissez épaissir la sauce avec la viande et retirez la poêle du feu.
- Versez un autre filet d’huile d’olive dans une nouvelle poêle et ajoutez l’oignon émincé.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré, puis ajoutez la carotte en lanières.
- Ajoutez ensuite les champignons émincés, mélangez et laissez-les ramollir.
- Incorporez les poivrons en lamelles et les tomates cerises en quartiers, puis mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel, des herbes aromatiques et du poivre, puis saupoudrez d’aneth haché.
- Éteignez le feu lorsque tous les légumes sont tendres et bien cuits.
- Dans un plat en céramique graissé, étalez une couche de pommes de terre en premier.
- Ajoutez ensuite une couche de viande hachée, puis une couche de légumes et champignons.
- Nivelez la préparation et couvrez-la avec le reste des pommes de terre.
- Versez les œufs battus par-dessus, puis garnissez de galbanino râpé en surface.
- Faites cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
- Laissez reposer un instant le flan de pommes de terre avec viande hachée et légumes avant de servir.
- Servez avec une salade composée pour un repas complet et savoureux.