Les roulés de pommes de terre farcis à la viande hachée, c’est à la fois une recette élégante et savoureuse. En plus, ils sont originaux et nutritifs, ce qui en fait une excellente idée de recette pour une occasion spéciale. Je vous montre étape par étape, de A à Z comment faire ce plat élégant.
Recette des roulés de pommes de terre farcis à la viande hachée
Contrairement aux tomates farcies ou encore les légumes farcis classiques, ces roulés de pommes de terre farcis à la viande hachée sont à la fois nutritifs, complets et savoureux.
J’ai choisi de mélanger plusieurs variétés de légumes avec de la viande hachée, sans jamais sous-estimer les épices ainsi que l’ail qui est mon ingrédient secret pour des plats salés irrésistibles.
En tout cas, vous avez une recette copieuse et vraiment succulente qui ne manque pas de faire le bonheur des palais, même des plus exigeants. Rien qu’en le voyant, ce plat donne envie. Et pour une touche finale, vous pouvez arroser de sauce blanche fromagère qui donnera un côté deux fois plus gourmand.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Calories : 390 par personne
Ingrédients
- 5 pommes de terre
- 500 g de viande hachée maigre
- 3 œufs
- 80 gr de farine
- 100 g de champignons émincés
- 1 carotte, pelée et râpée
- 1 poivron coupé en lanières
- 1 tomate coupée en dés
- 1 oignon tranché
- 100 gr de galbanino râpé léger + 40 gr (pour la surface)
- 100 gr de sauce tomate
- 2 gousses d’ail, râpées
- Quelques filets d’huile d’olive extra vierge
- Paprika doux
- Mélange d’épices
- Poivre
- Sel
Comment préparer les roulés de pommes de terre farcis à la viande hachée ?
- Tout d’abord, cassez les œufs dans un bol.
- Ensuite, ajoutez du sel et du poivre, puis battez correctement à l’aide d’un fouet à main.
- Maintenant, épluchez les pommes de terre et râpez-les.
- Après cela, pressez-les, puis placez-les dans un bol.
- Puis, ajoutez les œufs et mélangez avec une cuillère.
- De plus, incorporez la farine, puis remuez pour obtenir un mélange doux et compact.
- Ensuite, ajoutez les 100 grammes de galbanino râpé et mélangez.
- À présent, tapissez une plaque de cuisson d’un papier spécial.
- Après cela, étalez la pâte dessus, nivelez et faites cuire au four pendant 20 minutes à une température de 180°C.
- Pendant ce temps, graissez une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Ensuite, ajoutez la viande hachée et faites-la dorer.
- Puis, assaisonnez-la avec du sel, du paprika doux, le mélange d’épices et du poivre.
- Remuez, puis ajoutez la sauce tomate.
- Mélangez, laissez prendre et éteignez.
- Ensuite, versez un autre filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive.
- Puis, ajoutez l’oignon émincé et laissez-le dorer.
- Ajoutez la carotte épluchée et râpée, puis mélangez bien et laissez cuire.
- Ensuite, ajoutez les champignons émincés, mélangez-les et faites-les dorer.
- Incorporez le poivron coupé en lamelles et la tomate coupée en dés.
- Remuez et ramollissez, puis ajoutez les gousses d’ail râpées.
- Mélangez et laissez flétrir.
- Finalement, saupoudrez de persil haché, mélangez et éteignez lorsque tout est bien cuit.
- Une fois cela fait, farcissez la base de pommes de terre avec la viande hachée, les champignons et tous les légumes.
- Nivelez, puis roulez la base de pommes de terre.
- Enveloppez le rouleau dans du papier sulfurisé et placez-le dans une lèchefrite.
- Enfin, faites cuire le rouleau dans un four préchauffé pendant 20 minutes à une température de 180°C.
- À la fin, retirez le papier sulfurisé, saupoudrez de 40 g de galbanino râpé et enfournez les 10 dernières minutes à une température de 180°C avant de servir et de mettre à table.
- Vous pouvez désormais servir les roulés de pommes de terre farcis à la viande hachée.