Flans aux courgettes et aux pommes de terre: des délices moelleux et légers pour vos apéros

Sonia

27 mai 2024
Apéritif, Plats, Recettes

Surprenez vos proches avec ces magnifiques flans aux courgettes et aux pommes de terre! Ils sont spectaculaires. Ces délices sont très doux et moelleux. Leur pâte est préparée avec des ingrédients simples. Je n’ai pas utilisé de beurre mais de l’huile. J’ai râpé les légumes et je les ai salés. Ensuite, je les ai laissés reposer pendant 10 minutes pour éliminer l’eau de végétation et je les ajoute aux autres ingrédients. Ce processus est très important parce que l’eau libérée par les légumes pourrait altérer la consistance de la pâte. Cette recette est facile à préparer. Suivez bien mes indications! Vous obtiendrez des flans succulents et légers pour satisfaire vos convives à l’apéritif. Je vous attends en cuisine pour les réaliser.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 12 (110 Kcal par flan)

Ingrédients

1 càc de levure chimique
2 càs de farine de semoule
2 œufs
5 cl de lait
50 g de parmesan râpé
70 g de farine
2 pommes de terre
2 courgettes
Sel
Aneth
Persil
3 càs d’huile d’olive

Préparation

Comment faire les flans aux courgettes et aux pommes de terre?

Pour commencer, lavez les courgettes, retirez leurs extrémités et râpez-les dans un bol.

Ajoutez du sel, remuez et laissez reposer une dizaine de minutes.

Maintenant, pelez les pommes de terre, rincez-les et râpez-les dans un autre bol.

Salez et laissez également reposer une dizaine de minutes.

Il est temps de préchauffer le four à 180 degrés.

Pressez les légumes avec les mains pour retirer l’eau de végétation.

Mettez-les dans un bol.

Lavez, séchez et hachez l’aneth et le persil.

Ajoutez-les aux légumes.

Incorporez la farine de semoule, le lait et le parmesan.

Mélangez bien, puis ajoutez 2 cuillerées d’huile.

Incorporez les œufs entiers.

Ensuite, ajoutez la farine et la levure.

Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Badigeonnez le moule à muffins avec le reste d’huile.

Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez pour environ 35 minutes.

Laissez refroidir, démoulez et dégustez vos flans aux courgettes et aux pommes de terre.