Fondez pour ce gâteau somptueux aux abricots et au chocolat

Moelleux et riche en saveurs, ce gâteau est un véritable délice pour les papilles les plus gourmandes. Très facile à réaliser et agréablement parfumé, c’est le plaisir pour les narines et la bouche. Faites régaler tout le monde avec les portions de ce délice.

Fondez pour ce gâteau somptueux aux abricots et au chocolat 

Temps de préparation : 30 minutes 

Temps de cuisson : 40 minutes 

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Portions : pour un moule de 20 cm 

De quoi avez-vous besoin pour réaliser ce dessert fruité/choco ? 

  • 230 g de farine 00
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g 70% chocolat noir
  • 30 g de poudre de cacao non sucrée
  • 300 g d’abricots (nets de déchets)
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 200 ml de lait
  • 250 g d’abricots (nets de déchets)
  • sucre
  • beurre et cacao non sucré (pour la moisissure)

Les étapes à suivre à la lettre pour réussir votre gâteau délicieux  

  1. Faire fondre le chocolat noir et le beurre ensemble au bain-marie, puis laisser refroidir.
  2. Dans un bol, utiliser un batteur électrique pour battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange aérien et clair.
  3. Verser progressivement le lait tout en continuant de battre.
  4. Mélanger le chocolat fondu refroidi avec du beurre, de la poudre de cacao et de la farine tamisée mélangée à de la levure chimique.
  5. Utiliser un fouet pour mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte très lisse et homogène.
  6. Couper les abricots en morceaux et les incorporer délicatement dans la pâte à l’aide d’une spatule.
  7. Prendre la moitié des abricots restants, les couper en deux et les enrober de sucre cristallisé pour éviter qu’ils ne coulent pendant la cuisson.
  8. Beurrer un moule à gâteau articulé de 20 cm de diamètre et saupoudrer de poudre de cacao non sucrée.
  9. Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé et disposer les demi-abricots sur le dessus, avec la partie coupée tournée vers le haut.
  10. Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 40-45 minutes.
  11. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent en bois : s’il ressort propre, éteindre le four et laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.
  12. Une fois refroidi, démouler et servir.