Galettes de pommes de terre aux courgettes: saines, légères et succulentes

Sonia

29 mai 2024
Apéritif, Plats, Recettes

Aujourd’hui, je vais vous montrer comment faire des galettes de pommes de terre légères et saines. J’ai préparé la pâte avec des légumes râpés et des flocons d’avoine. J’ajoute des œufs pour bien lier les ingrédients et un peu de fromage pour plus de gourmandise. La ciboulette apporte plus de couleur aux galettes et l’ail leur procure un arôme invitant. Tout ceci m’a permis d’obtenir un plat succulent qui a plu à toute la famille et qui convient parfaitement aux personnes qui surveillent leur ligne. J’ai servi ces délicieuses galettes de pommes de terre aux courgettes avec de la sauce au yaourt onctueuse et délicate. L’ensemble est fabuleux. Ce menu est parfait pour un apéritif convivial, mais aussi pour un dîner léger. Préparez ces galettes en quelques étapes faciles!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 12 (100 Kcal par galette)

Ingrédients

Pour les galettes:
550 g de courgettes
250 g de pommes de terre
1 tasse de flocons d’avoine
80 g de fromage léger râpé
2 œufs
2 gousses d’ail
1 bouquet de ciboulette
Sel
Poivre
Huile d’olive

Pour la sauce:
1 gousse d’ail
1 càs de moutarde
3 càs de yaourt nature
¼ concombre râpé
Aneth
Jus de citron

Préparation

Comment faire les galettes de pommes de terre aux courgettes?

Pour commencer, lavez les courgettes, retirez leurs extrémités et râpez-les dans un bol.

Ajoutez du sel, mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes.

Maintenant, épluchez les pommes de terre, lavez-les et râpez-les dans un autre bol.

Ensuite, préchauffez le four à 180 degrés.

Pressez les légumes avec les mains et mettez-les dans un même bol.

Ajoutez les œufs et les flocons d’avoine.

Salez, poivrez et mélangez bien avec une cuillère en bois.

Épluchez les gousses d’ail et hachez-les avec la ciboulette.

Ajoutez-les au mélange précédent.

Ensuite, incorporez le fromage râpé et mélangez le tout.

Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et mettez un emporte-pièce rond dessus.

Remplissez-le d’une cuillerée du mélange préparé et formez les galettes.

Enfournez-les pour environ 25 minutes.

La cuisson peut également se faire dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive.

En attendant, préparez la sauce en versant le yaourt nature dans un petit bol.

Ajoutez le concombre râpé, la moutarde, du jus de citron, de l’aneth et de l’ail hachés.

Mélangez bien.

Il ne vous reste plus qu’à servir vos galettes de pommes de terre aux courgettes avec la sauce au yaourt.