Gâteau à la mousse de lait : la recette fondante en bouche, un câlin pour les papilles !

gâteau à la mousse de lait

Ces jours où vous avez envie d’un dessert léger et fondant en bouche, ce gâteau à la mousse de lait est la recette parfaite à reproduire chez soi. 

Recette du gâteau à la mousse de lait

Ce gâteau à la mousse de lait est une véritable caresse pour le palais. Sa texture aérienne et délicate fond littéralement en bouche, en laissant un agréable goût lacté. 

Chaque bouchée promet un câlin réconfortant pour les papilles. Je peux vous assurer que c’est une recette de dessert fondante en bouche qui mettra tout le monde d’accord. 

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Servez-le lors d’un goûter ou en fin de repas, accompagné d’un thé vert ou d’un café crémeux. Vous pouvez aussi ajouter quelques fruits frais ou une légère pluie de cacao en poudre. 

Et pour les gourmands, une ou deux boules de glace à la vanille ou au chocolat sont au rendez-vous ! En passant, testez aussi ma recette du chiffon cake très léger et savoureux. 

Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes dans un four à convection à 180 degrés

Ingrédients 

  • 140 ml de lait chaud
  • 4 œufs à séparer
  • 220 g de farine
  • 220 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour décorer

Comment préparer le gâteau à la mousse de lait ?

  1. Tout d’abord, faites fondre le beurre dans le lait chaud en mélangeant bien.
  2. Ensuite, laissez le mélange refroidir. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  3. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.
  4. Par la suite, incorporez lentement le lait chaud contenant le beurre fondu, tout en remuant délicatement.
  5. Pendant ce temps, tamisez la farine, la levure chimique et une pincée de sel dans un récipient séparé.
  6. Puis, ajoutez ce mélange sec petit à petit à la préparation liquide, en remuant doucement avec une spatule pour éviter les grumeaux.
  7. D’autre part, dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
  8. Incorporez-les ensuite en deux ou trois fois à la pâte, en effectuant des mouvements délicats de bas en haut afin de conserver l’aération.
  9. Une fois la pâte homogène, versez-la dans un moule de 22-24 cm, préalablement beurré et fariné.
  10. Ensuite, faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180 °C (mode ventilé) pendant 30 à 35 minutes.
  11. Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent au centre : il doit en ressortir sec.
  12. Enfin, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement.
  13. Pour finir, saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir.
  14. Ainsi, votre gâteau à la mousse de lait est prêt ! Moelleux et irrésistible, il ravira vos papilles. Bon appétit !