Gâteau à la vanille et aux pommes cannelle super gourmand

Avis à tous les gourmands, ce gâteau à la vanille et aux pommes cannelle est un délice qui ne se refuse pas. Il est vraiment savoureux, agréablement parfumé et généreux. Allons le préparer ensemble, c’est très simple.

Recette du gâteau à la vanille et aux pommes cannelle

Les pommes ne sont pas uniquement bonnes que pour la classique tarte aux pommes. Ce fruit se prête à de nombreuses préparations savoureuses que vous pouvez savourer aussi bien pendant la belle saison que par temps froid. 

Ce gâteau à la vanille et aux pommes cannelle en est un parfait exemple. Hier, je vous ai présenté le gâteau aux poires et aux raisins chocolaté. Le chocolat et les fruits sont une combinaison savoureuse qu’on peut très bien exploiter pour faire des desserts irrésistibles. 

publicité

Toutefois, les pommes parfumées à la cannelle promettent aussi une véritable tuerie en bouche grâce au mélange parfait des saveurs. 

En tout cas, ce dessert est digne d’une œuvre d’un pâtissier, avec son cœur légèrement croquant et parfumé à la cannelle et son enveloppe moelleuse à la vanille. 

Difficulté : Facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Personnes : 6

Méthode de cuisson : Cuisinière ou Four

Ingrédients 

Pour les pommes

  • 3 pommes
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • cannelle

Gâteau 

  • 200 g de farine 
  • 150 g de cassonade
  • 150 ml de lait
  • 50 g de beurre ( fondu )
  • Un demi- sachet de levure chimique pour desserts
  • vanille

Pour garnir 

  • sucre de canne
  • sucre

Comment préparer le gâteau à la vanille et aux pommes cannelle ?

Commencez par prendre vos pommes, puis coupez-les en quartiers et retirez délicatement la peau ainsi que le cœur.

Ensuite, découpez chaque quartier en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.

Déposez les tranches de pommes dans une marmite. 

Ajoutez le beurre, la cannelle, et la fécule de maïs pour épaissir la préparation.

Incorporez également le sucre de canne brut, puis mélangez bien avec une cuillère pour enrober toutes les pommes.

Allumez le feu et faites cuire les tranches de pommes pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Ensuite, répartissez les pommes et la cannelle dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre de canne brut. 

Ajoutez ensuite l’essence de vanille et la levure chimique tamisée.

Mélangez bien toutes les poudres avant d’incorporer progressivement le lait, tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. 

Ajoutez aussi le beurre fondu et mélangez à l’aide d’un fouet à main jusqu’à obtenir une texture homogène.

Versez la préparation sur les pommes, en veillant à bien les recouvrir. 

Une fois la surface nivelée, saupoudrez de cassonade pour un côté croustillant.

Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Une fois cuit, sortez votre cordonnier aux pommes du four et laissez-le tiédir. 

Enfin, servez le gâteau à la vanille et aux pommes cannelle avec une boule de glace pour un dessert encore plus gourmand.