Avis à tous les gourmands ! Ce gâteau aux poires et raisins très chocolaté va fièrement trôner sur la table de la saison froide. À la fois fruité et super gourmand, c’est un dessert qui ne se refuse pas et qui ne se refuse surtout pas !
Recette du gâteau aux poires et raisins très chocolaté
Ce gâteau aux poires et raisins très chocolaté sont des portions gourmandes, avec une enveloppe spongieuse au chocolat qui renferme un cœur bien fruité. Les poires et les raisins donnent ce côté fruité, juteux et légèrement croquant qui contraste parfaitement avec la nature gourmande du gâteau.
Et bien sûr, on n’oublie certainement pas les biscuits amaretti italiens qui donnent du croquant au dessert. En parlant de biscuits amaretti, testez aussi ma recette de la tarte aux poires et amaretti.
À déguster avec une cuillère ou une fourchette, à fourrer d’un peu de chantilly pour un parfait gâteau d’anniversaire, c’est sans hésiter un dessert qui chouchoute les yeux, les narines et les papilles en dessert ou en collation. Ce gâteau aux raisins est aussi meilleur !
Difficulté : très facile
Coût : économique
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : four
Saisonnalité : automne, hiver
Ingrédients
- 400 g de poires
- 200 g de raisins
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 170 g de beurre
- 100 g de biscuits amaretti
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Comment préparer le gâteau aux poires et raisins très chocolaté ?
- Pour commencer, dans une casserole, mettez les poires et les raisins coupés en tranches.
- Ensuite, ajoutez une cuillère à soupe de sucre.
- Faites cuire en remuant pendant 4 à 5 minutes.
- Puis, réservez le mélange et laissez-le refroidir.
- Pendant ce temps, hachez le chocolat à l’aide d’un couteau.
- Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes à puissance maximale.
- Une fois que le chocolat est fondu, laissez-le refroidir légèrement.
- Ajoutez le beurre au chocolat fondu.
- Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ensuite, réservez ce mélange et laissez-le refroidir complètement.
- Parallèlement, séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme.
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.
- Ajoutez le chocolat fondu au mélange de jaunes d’œufs et mélangez bien.
- Incorporez les biscuits amaretti émiettés et mélangez à nouveau.
- Puis, ajoutez la farine et la levure chimique tamisées ensemble, petit à petit.
- Ajoutez les blancs d’œufs au mélange en remuant délicatement à l’aide d’une spatule de haut en bas.
- Lorsque tout est homogène, versez la moitié de la pâte dans un moule.
- Ajoutez ensuite les poires et les raisins cuits.
- Enfin, ajoutez le reste de la pâte par-dessus.
- Cuisez à 180° en mode statique ou à 170° en mode ventilé pendant environ 40 minutes.
- Une fois le gâteau prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
- Puis, servez le gâteau aux poires et raisins très chocolaté.