Gâteau à l’orange sans gluten : léger, gourmand et parfumé à la confiture

gâteau à l'orange sans gluten

Vous recevez des invités intolérants au gluten ? Préparez ce gâteau à l’orange sans gluten tendre et parfumé. 

Recette du gâteau à l’orange sans gluten

En ces journées froides de l’hiver, les papilles réclament des saveurs réconfortantes. Et en guise de dessert, je vous propose ce gâteau à l’orange sans gluten

C’est un gâteau qui allie à la fois healthy et douceur, le tout dans une pâte légère et agréablement parfumée. 

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La farine de riz lui confère une texture délicatement moelleuse et légèrement friable. Et pour l’accentuer, vous pouvez même ajouter quelques noix concassées ou pourquoi pas des amandes effilées en surface

Idéal pour accompagner un thé ou comme dessert, il allie simplicité et gourmandise dans une recette sans compromis sur le plaisir.

Difficulté : facile

Coût : moyen

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 25 minutes 

Nombre de personnes : 8

Méthode de cuisson : au four

Saison : toutes les saisons 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 200 g de farine de riz
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 100 ml de jus d’orange
  • écorce d’orange (râpée bio)
  • 50 ml d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique 
  •  Marmelade d’orange (pour la finition)
  • sucre en poudre (pour la finition)

Comment préparer le gâteau à l’orange sans gluten ? 

  1. Dans un grand bol, versez les œufs avec le sucre.
  2. Fouettez-les bien à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
  3. Ajoutez lentement l’huile, le jus et le zeste d’orange.
  4. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique, en mélangeant très bien jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et fluide.
  5. Versez un peu moins de la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné d’un diamètre maximum de 20 cm.
  6. Faites cuire dans un four préchauffé à 170° pendant environ 10 à 15 minutes.
  7. Une fois la base légèrement dorée, sortez-la du four et étalez généreusement de la confiture sur toute la surface, en laissant un peu d’espace sur les bords.
  8. Versez ensuite le reste de la pâte sur la confiture, de manière à bien la couvrir.
  9. Faites cuire à 170° pendant environ 25 minutes. 
  10. Avant de sortir le gâteau du four, vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
  11. Une fois le gâteau cuit, laissez-le bien refroidir.
  12. Retournez le gâteau à l’orange sans gluten sur une assiette et saupoudrez généreusement de sucre glace sur la surface.