Si vous aimez le tiramisu et le cheesecake, vous devez vraiment tester ce dessert full ricotta sans gluten. Non seulement c’est un dessert super bon, fondant en bouche et réconfortant, mais son point fort réside surtout dans sa particularité qui est 100% sans gluten.
Recette du dessert full ricotta sans gluten
Si vous recevez des invités cœliaques, vous devez faire attention aux ingrédients que vous utilisez dans vos recettes, en excluant principalement la farine. Aujourd’hui, je vous montre comment préparer un dessert full ricotta sans gluten.
C’est un dessert à la cuillère très parfumé et onctueux, qui est une alternative légère, facile et rapide au tiramisu et au cheesecake. Si vous prévoyez déjà un menu assez copieux pour le déjeuner ou le dîner du week-end, je vous recommande cette recette légère, et qui ne fait pas l’impasse sur la saveur.
Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour un moule de 24 cm
- ricotta au lait de vache : 500 g
- sucre : 150 g
- œuf : 3
- citron (le zeste) : 1
- flocon de beurre : 1
- Quantité suffisante de poudre de cacao
Comment préparer le dessert full ricotta sans gluten ?
- Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C en mode statique.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la ricotta à l’aide d’un fouet manuel ou d’une cuillère.
- Ensuite, ajoutez le sucre et mélangez vigoureusement pour bien incorporer les ingrédients et éliminer les éventuels grumeaux.
- Pendant que vous travaillez la ricotta, séparez les jaunes d’œufs des blancs.
- Placez les blancs dans un second bol pour plus tard.
- À ce stade, incorporez les jaunes d’œufs au mélange de ricotta, ainsi que le zeste de citron râpé.
- Mélangez soigneusement jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
- Pendant ce temps, fouettez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Ensuite, incorporez-les délicatement au mélange, en effectuant des mouvements de bas en haut afin de ne pas les casser.
- Ensuite, beurrez un moule à charnière pour éviter que le gâteau ne colle, puis versez-y le mélange.
- Enfin, mettez au four et faites cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
- Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir le dessert full ricotta sans gluten, puis saupoudrez-le de cacao avant de le servir.