Gâteau au chocolat et aux poires doux et super bon

Le gâteau au chocolat et aux poires fond dans la bouche. Cette pâtisserie au parfum enivrant vous plaira. Elle est douce et super bonne. Je vous invite à réaliser la recette. Votre gâteau sera magnifique. Voyons comment procéder.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6-8

Ingrédients

250 g de poires (déjà nettoyées)
Un demi-verre de rhum
125 g de chocolat noir
125 g de crème liquide
150 g de beurre
3 œufs
200 g de sucre
100 g de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
200 g de farine
4 poires

publicité

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat et aux poires?

Éplucher les poires, retirer le noyau, les couper en cubes et les ramasser dans un bol.

Ajouter le rhum, mélanger et réserver.

Faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème liquide, au bain-marie ou au micro-ondes et laisser refroidir avant d’utiliser la ganache au chocolat ainsi obtenue.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Battre les blancs d’œufs au batteur électrique et réserver.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Toujours en fouettant, ajouter la ganache au chocolat (dans les jaunes d’œufs).

Tamiser la farine avec la levure et les ajouter plusieurs fois à la pâte en les alternant avec le lait.

Incorporer le lait et la farine à la pâte en mélangeant délicatement de haut en bas à l’aide d’une spatule.

Ajouter les poires au rhum et les incorporer également à la spatule.

Enfin, à plusieurs reprises, ajouter les blancs d’œufs et les laisser être absorbés par la pâte en mélangeant délicatement de bas en haut avec la spatule.

Éplucher 4 poires, retirer le noyau et les couper en tranches pas trop fines.

Verser la masse obtenue dans un moule à charnière d’environ 26 centimètres de diamètre, préalablement beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.

Décorer la surface du gâteau avec les tranches de poire.

Cuire le gâteau au four préchauffé à 180 °C pendant environ 45-50 minutes, selon la puissance du four.

Vérifier la cuisson avec un cure-dent: il doit être sec à la sortie du gâteau.

Retirer le gâteau au chocolat et aux poires du four et le laisser refroidir complètement.

Le transférer dans un plat, saupoudrer de sucre glace au goût et servir.