Gâteau au yaourt et aux poires : un dessert automnal incontournable

Jennifer

5 octobre 2024
Desserts, Pâtisserie
gâteau au yaourt et aux poires
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S’il y a un dessert que vous devez absolument préparer cet automne, c’est ce gâteau au yaourt et aux poires. Il n’y a pas plus léger et délicieux que ce gâteau fruité hyper simple à préparer. 

Recette du gâteau au yaourt et aux poires 

Rien que l’odeur de ce gâteau au yaourt et aux poires qui sort du four donne déjà envie. C’est un dessert simple, typique de la saison automnale, tendre et agréablement parfumé qu’on ne peut pas résister le matin du dimanche ou à la fin d’un succulent dîner. 

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Non seulement c’est un dessert automnal par excellence, mais c’est aussi un gâteau healthy et faible en calories. Même si vous en mangez deux fois par semaine, vous ne risquez pas de faire grimper la balance. Alors, qu’attendez-vous pour l’essayer ? 

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En passant, découvrez ma recette de la tarte à la ricotta et aux poires qui est aussi une véritable tuerie ! 

Ingrédients 

  • 300 g de farine 
  • 3 œufs
  • 125 g de yaourt à la vanille
  • 160 g de sucre
  • 1 citron
  • 16 gr de levure chimique
  • 90 ml d’huile de tournesol
  • 3 poires
  • 15 g de cassonade
  • sucre en poudre à saupoudrer.

Comment préparer le gâteau au yaourt et aux poires ? 

  1. Lavez très bien les poires et séchez-les soigneusement.
  2. Ensuite, divisez-les en deux, puis en quartiers en retirant le noyau.
  3. Gardez la peau et placez-la dans un bol.
  4. Ensuite, pressez le citron et filtrez le jus, puis versez-le sur les poires pour éviter qu’elles ne noircissent.
  5. Préchauffez le four à 180°.
  6. Ensuite, beurrez et farinez un moule à cake de 22 centimètres de diamètre.
  7. Gardez-le à portée de main et consacrez-vous à la préparation de la pâte.
  8. Cassez les œufs dans un bol.
  9. Ensuite, ajoutez le sucre et pétrissez-le jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
  10. Versez maintenant le yaourt à la vanille et continuez à mélanger pour le répartir.
  11. Puis, ajoutez l’huile au compte-gouttes et tournez avec la spatule.
  12. Râpez le zeste d’un citron biologique.
  13. Ensuite, tamisez la farine et la levure chimique directement dans le récipient.
  14. Prenez le fouet à main et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme.
  15. Transférez-le dans le moule.
  16. Nivelez la surface et égouttez les poires du jus de citron.
  17. Disposez-les ensuite en radial sur le gâteau et saupoudrez-les de cassonade.
  18. Faites-le cuire (à 180°) pendant 45 minutes.
  19. Faisons le test du cure-dent avant de sortir notre gâteau du four.
  20. Ensuite, laissez-le refroidir à température ambiante.
  21. Enfin, saupoudrez le gâteau au yaourt et aux poires de sucre glace
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