Gâteau aux pommes et aux raisins secs : un dessert automnal rustique

gâteau aux pommes et aux raisins secs

À part les desserts aux châtaignes qui chouchoutent les narines en automne, ce gâteau aux pommes et aux raisins secs est également un incontournable. Il est simple et pourtant, il devient facilement un coup de cœur pour tout le monde. Rendez-vous en cuisine, nous allons préparer ensemble ce délice d’automne intemporel. 

Recette du gâteau aux pommes et aux raisins secs

Si je vous demande de choisir entre ce gâteau aux châtaignes et à la ricotta et cette tarte aux amaretti et aux poires, lequel préférez-vous ? Je suis sûre que vous ne pouvez pas choisir, surtout si vous êtes gourmand(e), n’est-ce pas ? 

Lorsqu’il s’agit de se régaler et de se réconforter, on ne limite pas. Ajoutez à ces deux desserts ce gâteau aux pommes et aux raisins secs qui est une recette réconfortante, agréablement parfumée, moelleuse et délicieuse. 

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Un mélange de textures et une combinaison de saveurs et de senteurs qui font que ce gâteau soit un pur délice à tester absolument. Rien que son odeur va réveiller l’appétit ! 

Je ne vais pas proposer une façon de personnaliser la recette, car le gâteau est déjà parfait. Toutefois, rien ne vous empêche d’ajouter quelques pépites de chocolat par-dessus pour une touche plus gourmande. 

Ingrédients 

  • 3 œufs entiers à température ambiante
  • 160 g de sucre cristallisé
  • zeste râpé d’un citron
  • Arôme vanille
  • 100 ml d’huile de graines (j’ai utilisé du tournesol)
  • 25 ml de de rhum
  • 180 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 g de cannelle moulue
  • 2 pommes, coupées en dés
  • 50 g de farine de blé entier
  • 60 g de raisins secs

Comment préparer le gâteau aux pommes et aux raisins secs ? 

  1. Commencez par beurrer et fariner un moule à cake d’un diamètre de 22 à 24 centimètres.
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle, fouettez les œufs entiers avec le sucre cristallisé, le zeste de citron et la vanille, jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
  3. Tout en continuant de fouetter, versez l’huile de graines ainsi que le rhum, et poursuivez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  4. Ensuite, tamisez ensemble les farines avec la levure chimique et la cannelle, puis incorporez ce mélange aux œufs fouettés en effectuant des mouvements de bas en haut pour garder une texture aérienne.
  5. Enfin, ajoutez les pommes coupées en petits cubes ainsi que les raisins secs, préalablement trempés dans un mélange d’eau et de rhum, puis pressés. 
  6. Mélangez délicatement le tout.
  7. Versez cette préparation dans le moule à gâteau beurré et fariné. 
  8. Si vous le souhaitez, disposez des tranches de pomme sur le dessus pour la décoration.
  9. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 175 °C pendant environ 45 à 50 minutes. 
  10. N’oubliez pas de vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau.
  11. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir avant de le placer sur une assiette de service. 
  12. Si vous le préférez, saupoudrez-le de sucre glace pour la touche finale.
  13. À ce stade, votre gâteau aux pommes et aux raisins secs moelleux est prêt pour la dégustation.