Cheesecake crémeux à l’avoine : un gâteau healthy et super bon

cheesecake crémeux à l'avoine

Cette fois-ci, je vous propose une recette de dessert originale, saine et délicieuse. C’est le cheesecake crémeux à l’avoine. Riche en nutriments et fondant à souhait, c’est un vrai régal à savourer sans remords.

Recette du cheesecake crémeux à l’avoine

Avez-vous été conquis par le cheesecake tiramisu ? On va tester une autre version du gâteau au fromage avec ce cheesecake crémeux à l’avoine.

À la première bouchée, la texture légèrement croustillante de la croûte d’avoine surprend les papilles et cède ensuite sa place à la crème onctueuse de cream cheese et de crème fleurette.

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À déguster à la cuillère ou avec une fourchette, ce dessert onctueux et croquant à la fois est un véritable coup de cœur pour les papilles. Je vous conseille une dégustation avec des fruits frais comme des fraises ou des mangues, que ce soit en collation ou bien en fin de repas. 

Que vous soyez adepte d’une alimentation équilibrée ou simplement curieux de nouvelles saveurs, ce cheesecake original est à tester absolument !

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 50 minutes

Portions : 10 tranches

Ingrédients

  • 600 gr de fromage à la crème comme le cream cheese léger ou protéiné
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 85 gr de crème fleurette légère 
  • 75 g d’édulcorant à base de stévia (ou 150 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre)
  • 50 gr de beurre fondu
  • 50 gr de noix
  • 25 gr de fécule de maïs
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 2 jaunes d’œufs à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou essence de vanille)
  • 1 zeste de citron râpé

Comment préparer le cheesecake crémeux à l’avoine ?

  1. Pour commencer, mettez les flocons d’avoine dans une poêle antiadhésive.
  2. Mélangez-les et faites-les griller légèrement, puis transférez-les dans le verre du mixeur.
  3. Mixez-les jusqu’à obtenir une farine d’avoine et placez-la dans un bol.
  4. Ensuite, faites griller les noix dans une poêle.
  5. Une fois grillées, mixez-les dans le mixeur et ajoutez-les à la farine d’avoine.
  6. Mélangez avec une spatule, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour obtenir une consistance friable.
  7. Tapissez un moule à charnière rond de 18 cm avec du papier spécial.
  8. Étalez la pâte au fond du moule et nivelez-la.
  9. Enveloppez l’extérieur du moule dans du papier d’aluminium et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes.
  10. Pendant ce temps, versez la crème fleurette dans un verre et ajoutez le jus de citron.
  11. Remuez avec une cuillère et laissez reposer un instant.
  12. Dans un bol, placez le fromage à la crème et ajoutez l’édulcorant (stévia, maltitol, érythritol ou sucre), l’amidon de maïs, l’extrait de vanille et le zeste de citron râpé.
  13. Battez avec un fouet électrique pour bien incorporer les poudres.
  14. Incorporez ensuite la crème fleurette, mélangez bien, puis ajoutez un œuf à la fois ainsi que les jaunes.
  15. Continuez à battre jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
  16. Enfin, remplissez la base avec la préparation à base de crème et de fromage.
  17. Enfournez pendant 40 à 50 minutes à 170 °C.
  18. À la fin de la cuisson, laissez refroidir le gâteau, démoulez-le délicatement et servez.
  19. Si le dessus du cheesecake crémeux à l’avoine brûle, vous pouvez le recouvrir de papier d’aluminium pour éviter cela.