Gâteau aux pommes et au caramel au jus de pommes: super savoureux et alléchant

Voici une autre façon de faire un gâteau aux pommes. Cette recette est différente de celles que vous avez l’habitude de réaliser. Les pommes ne sont pas insérées dans la pâte, mais disposées en rosace à la surface. Ce qui fait que ce gâteau ressemble beaucoup à une tarte aux pommes. Il est ensuite garni d’un caramel gourmand qui vient sublimer le dessert dans son ensemble. Le gâteau aux pommes et au caramel au jus de pommes est spectaculaire. Il est parfait pour les grandes occasions. Je vous recommande de l’essayer. Je suis sûre que vous l’apprécierez.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 65 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour le gâteau:
4 pommes Braeburn
3 cuillères à soupe de yaourt
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de jus de pommes
120 g de beurre ramolli
1 bouchon de rhum
150 g de sucre
1 pincée de sel
2 gros œufs

Pour le caramel au jus de pommes:
10 cl de jus de pommes
20 g de cassonade
100 g de crème

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes et au caramel au jus de pommes?

Préparer le gâteau

Peler les pommes et les découper en quartiers fins.

Les faire cuire pendant 10 minutes avec leur jus.

Allumer le four à la température de 180 degrés.

Battre le beurre avec le sucre.

Lorsqu’il devient crémeux, incorporer les œufs.

Ajouter le yaourt, une pincée de sel et le rhum.

Battre le tout.

Continuer la préparation de la pâte en insérant la farine, suivie de la levure.

Beurrer un moule à charnière et y transférer la préparation.

Égaliser avec une spatule coudée.

Placer les pommes en surface.

Faire cuire le gâteau au four chaud durant 40 minutes.

Attendre qu’il refroidisse, puis le retirer de son moule.

Préparer le caramel au jus de pommes

Faire chauffer le jus de pommes avec le sucre durant 10 minutes.

Laisser le sucre caraméliser sans brûler.

Verser la crème.

Faire épaissir encore 5 minutes, puis laisser le caramel tiédir.

Le verser sur le gâteau froid.

Servir le gâteau aux pommes et au caramel au jus de pommes.