Vous allez adorer ce gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé. Il est super bon. Sa pâte est très moelleuse et douce. Les pommes la rendent légèrement croustillante. Le caramel en surface embellit le tout. Au final, vous obtiendrez un dessert très savoureux qui enchantera toutes les papilles. Découvrez la recette et testez-la!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Pâte:
125 g de yaourt nature (1 pot)
40 g de maïzena
120 g de farine
3 pommes Golden
2 càc de levure chimique
3 œufs
80 g de beurre demi-sel fondu
70 g de cassonade
Caramel au beurre salé:
20 g de beurre demi-sel
40 g de crème liquide à 12 % de MG
1 pincée de fleur de sel
1 càs d’eau
100 g de sucre
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé?
Préparer la pâte en fouettant les œufs et le sucre roux.
Incorporer la farine tamisée avec la maïzena et la levure.
Ajouter le beurre fondu, puis le yaourt.
Éplucher les pommes et les trancher finement, puis les mélanger à la pâte.
Allumer le four en mode chaleur tournante à 180 degrés.
Faire le caramel au beurre salé en faisant caraméliser le sucre dans l’eau, sur feu moyen, en remuant continuellement.
Éteindre le feu et joindre la crème au caramel.
Incorporer le sel et le beurre.
Graisser et fariner un moule de 23 cm.
Y transférer la pâte et verser le caramel en filet.
Faire cuire au four chaud pendant une demi-heure.
Attendre que le gâteau refroidisse, puis le sortir de son moule et le servir.
Le gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé est prêt à être dégusté.