Gâteau tarte aux pommes au beurre salé doux et savoureux

Succombez à la bonté infinie de ce gâteau tarte aux pommes au beurre salé. Il est très doux et savoureux. Vous adorerez le goût particulier de ce dessert. Il est vraiment irrésistible. Les pommes sont retrouvées à la fois dans la pâte et à la surface. Cette dernière est enrichie d’un mélange d’œuf, de farine et de beurre. L’ensemble forme un délice absolu qui conquerra tous les palais. Vous serez captivé par ce dessert gourmand. Voyons comment le préparer.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 4-6

Ingrédients

Pour la base:
200 g de farine
6 càs de lait
1 càc d’extrait de vanille
2 œufs entiers
1,5 càc de levure chimique
5 pommes
150 g de sucre
60 g de beurre salé

Pour la surface:
1 œuf
100 g de sucre
80 g de beurre

Préparation

Comment faire le gâteau tarte aux pommes au beurre salé?

Commencer par la base.

Faire fondre le beurre salé et le laisser refroidir.

Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et le graisser.

Fouetter les œufs entiers avec le sucre et la vanille.

Ajouter le beurre, puis le lait, en continuant à fouetter.

Incorporer la farine tamisée avec la levure.

Éplucher les pommes, les épépiner, découper 3 d’entre elles en petits dés et le reste en tranches assez épaisses.

Insérer les cubes de pommes dans la pâte et disposer les tranches en surface.

Transférer le tout dans le moule et faire cuire au four chaud une vingtaine de minutes.

Entre-temps, faire fondre le beurre et le laisser tempérer.

Le battre ensuite avec l’œuf entier et le sucre.

Retirer la base du four et l’arroser du mélange précédent.

Poursuivre la cuisson une demi-heure.

Faire le test du cure-dent.

Le gâteau tarte aux pommes au beurre salé est prêt.

Attendre qu’il soit froid avant de le retirer de son moule et de le déguster.