Gratin de fleurs de courgette farcies aux pommes de terre: un plat riche et consistant pour satisfaire toutes les papilles

La recette de ce jour est un gratin gourmand et consistant préparé avec des fleurs de courgette, des pommes de terre, du jambon et de la mozzarella. Ces ingrédients se marient très bien. Ils vous permettront d’obtenir un plat succulent qui satisfera toutes les papilles. C’est une recette facile à faire. Elle est idéale pour un repas complet en famille. Vous pouvez l’enrichir de béchamel pour le rendre plus crémeux. Le nettoyage des fleurs de courgette est un processus simple. Il faut retirer le pistil pour ne pas altérer la saveur de votre plat. Bien qu’il soit comestible, son goût amer peut déranger. La farce que j’ai utilisée est une purée de pommes de terre toute simple. Vous pouvez y ajouter du lait, du fromage de chèvre et des œufs pour la rendre plus riche. La mozzarella et le jambon sont disposés entre les couches de fleurs de courgette. J’ajoute du fromage râpé à la surface. L’ensemble forme un plat équilibré et très délicieux. Vous allez adorer le gratin de fleurs de courgette farcies aux pommes de terre. Lisez la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6 (190,64 Kcal par portion)

Ingrédients

40 g de parmesan râpé
120 g de mozzarella
100 g de jambon cuit
½ kg de pommes de terre
100 g de fleurs de courgette
Huile végétale
Chapelure
Sel
Poivre

Préparation

Comment faire le gratin de fleurs de courgette farcies aux pommes de terre?

Pour commencer, nettoyez les fleurs de courgette en retirant leur pistil.

Découpez la base de la fleur pour l’enlever.

Rincez vos fleurs pour éliminer toute la saleté.

Coupez le jambon et la mozzarella en morceaux.

Maintenant, nettoyez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau froide.

Comptez environ une demi-heure après l’ébullition, puis égouttez-les.

Laissez-les tiédir, épluchez-les et réduisez-les en purée dans un bol.

Salez et poivrez, mélangez.

Ensuite, préchauffez le four à 180 degrés.

Badigeonnez un plat à four d’huile et saupoudrez le fond de chapelure.

Mettez la purée de pommes de terre dans une poche à douille et farcissez vos fleurs de courgette.

Disposez-en une couche dans le plat et recouvrez-les de mozzarella et de jambon.

Ajoutez une autre couche de fleurs de courgette farcies.

Alternez les ingrédients de cette manière jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.

Saupoudrez la surface de parmesan râpé et enfournez pour environ une demi-heure.

Le gratin de fleurs de courgette farcies aux pommes de terre est prêt à être servi.