Gratin de pommes de terre et de chou-fleur au jambon: un plat simple et délicieux

Pour le dîner, préparez ce menu simple et savoureux: le gratin de pommes de terre et de chou-fleur au jambon. Il est plein de goût, mais moins calorique que les autres gratins. Elle contient de la béchamel, mais celle-ci est plus légère. Vous allez aimer cette recette. Voyons comment réaliser ce délicieux plat en un rien de temps.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 1 heure et quart
Portions: 2

Ingrédients

50 g de jambon (ou lardons)
250 g de chou-fleur
30 cl de lait
25 g de farine
25 g de beurre
50 g de fromage râpé
400 g de pommes de terre
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre et de chou-fleur au jambon?


Bien nettoyer les patates et les faire cuire dans une casserole d’eau.

Elles doivent être tendres mais fermes.

Les peler et les couper en tranches.

Laver le chou-fleur et le couper en fleurons.

Le faire cuire à la vapeur.

Préchauffer le four à 220 °C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Verser la farine et mélanger.

Verser le lait progressivement, en mélangeant bien pour faire dissoudre les grumeaux.

Hors du feu, incorporer le fromage, du sel et du poivre.

Ajouter ensuite le jambon coupé en dés.

Bien mélanger.

Dans un plat à four, placer la moitié des tubercules.

Recouvrir de chou-fleur.

Rajouter les pommes de terre restantes, puis le chou-fleur.

Recouvrir de la sauce.

Ajouter le fromage râpé.

Enfourner pour une demi-heure.

Servir le gratin de pommes de terre et de chou-fleur au jambon.