Gratin de pommes de terre à la béchamel: un plat classique qui plaît à tout le monde

Pour un dîner familial, préparons ce menu classique au goût unique. Le gratin de pommes de terre à la béchamel est apprécié de tous. Il est simple, gourmand et appétissant. Pour le réaliser, pas besoin de passer de longues heures en cuisine. Votre plat sera prêt en peu de temps. Il suffit d’appliquer la bonne méthode. Le résultat sera alors impeccable. Voyons maintenant les ingrédients et la méthode pour faire ce savoureux gratin.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

100 g de gruyère râpé
40 g de beurre
1 kilo et demi de pommes de terre
30 g de farine
1 l de lait
1 pincée de muscade
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre à la béchamel?


Bien laver les tubercules et les mettre dans une casserole.

Les couvrir d’eau et les laisser cuire une vingtaine de minutes.

Les égoutter et les laisser tiédir.

Ensuite, les peler et les découper en rondelles.

Pendant que les patates cuisent, faire fondre le beurre dans une casserole.

Verser la farine et mélanger.

Ajouter le lait petit à petit, en continuant à mélanger avec le fouet.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler de la béchamel dans le fond d’un plat allant au four.

Y disposer quelques pommes de terre.

Saupoudrer d’un peu de fromage râpé.

Ajouter plus de béchamel.

Refaire les mêmes procédures, en terminant par la béchamel.

Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Servir le gratin de pommes de terre à la béchamel.