Gratin de pommes de terre et de potiron réconfortant et super bon

Jennifer

28 octobre 2024
Plats, Recettes

Honneur aux légumes réconfortants avec ce plat de gratin de pommes de terre et de potiron. Si vous voulez une alternative à la soupe aux légumes, je vous conseille cette recette.

Recette du gratin de pommes de terre et de potiron

Des fois, on a envie d’un bon plat bien rassasiant, mais le gratin de pâtes comme les lasagnes peut être parfois un peu trop copieux. Le bon compromis est ce gratin de pommes de terre et de potiron.

À base de légumes et riche en nutriments, préparé avec des herbes aromatiques qui rehaussent la saveur du plat, croustillant et fondant en bouche à la fois.

C’est un plat parfait pour recevoir dignement les invités et faire bonne impression. Pour le service, de la salade fraîche et une délicieuse bouteille de vin sont un “must”. Alors, prêt pour régaler tout le monde ? Suivez-moi en cuisine !

Difficulté : Très facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Personnes : 4

Méthode de cuisson : Four

Ingrédients

  • 500 g de potiron
  • 400 g de pommes de terre
  • sel
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • romarin
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • De la sauge hachée

Comment préparer le gratin de pommes de terre et de potiron ?

  1. Pour commencer, épluchez le potiron, puis retirez les graines et les filaments.
  2. Lavez-le soigneusement, puis découpez-le en tranches fines, mais pas trop épaisses.
  3. Faites de même avec les pommes de terre.
  4. Ensuite, placez les légumes dans un grand bol.
  5. Salez-les selon votre goût, puis ajoutez un filet d’huile d’olive extra vierge, la chapelure, le parmesan et les herbes aromatiques hachées. Mélangez bien pour que tous les ingrédients s’imprègnent des saveurs.
  6. Huilez légèrement une plaque à pâtisserie ronde d’environ 20 cm de diamètre.
  7. Commencez à y disposer les tranches de pommes de terre et de potiron en les alternant pour une belle présentation.
  8. Une fois tous les légumes disposés, saupoudrez la surface avec la chapelure restante dans le bol pour ajouter un peu de croustillant.
  9. Enfin, faites cuire le tout dans un four préchauffé en mode statique à 180 °C pendant environ 35 minutes.
  10. Servez votre gratin de pommes de terre et de potiron.