Envie d’un plat rassasiant et qui met en valeur les saveurs de l’été pour ce soir. Je recommande cette recette de lasagnes aux aubergines et courgettes. Elle est vraiment succulente et filandreuse, mais surtout plus sain que les fast-food trop gras.
Recette des lasagnes aux aubergines et courgettes
Au lieu des feuilles de lasagne et des couches de crème et de viande hachée, on va préparer une recette de lasagne originale. Avec les lasagnes aux aubergines et courgettes, nous mettons à l’honneur les légumes et produits estivaux tels que les courgettes, les aubergines, les tomates cerise ou encore le basilic.
Ainsi, on obtient un plat copieux, très riche en saveur et très parfumé, et qui ne manquera pas de faire de nombreux heureux pour le souper. Servez le plat avec une bonne bouteille de vin et quelques tranches de pain grillé.
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 courgettes longues
- 3 aubergines longues
- 150 g de tomates fraîches
- 200 ml de purée de tomates
- 150 g de mozzarella
- 100 g de provola
- 150 g de jambon cuit
- 1 oignon blanc
- 70 g de parmesan râpé
- basilic frais au goût
- sel fin au goût
- huile d’arachide au goût
- huile d’olive extra vierge au goût
Comment préparer les lasagnes aux aubergines et courgettes ?
- Pour préparer le plat de lasagnes aux aubergines et courgettes, commencez par cuire la sauce.
- Lavez les tomates, puis coupez-les en deux.
- Dans une casserole, faites chauffer de l’huile d’olive extra vierge et ajoutez l’oignon émincé.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez ensuite la sauce tomate, le sel et le basilic à la casserole.
- Faites cuire le mélange à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois pour éviter que la sauce n’accroche.
- Pendant que la sauce cuit, lavez les courgettes et les aubergines.
- Retirez les extrémités avec un couteau à lame lisse, puis coupez-les en tranches de même épaisseur, en veillant à ce qu’elles ne soient pas trop épaisses.
- Chauffez de l’huile d’arachide dans une poêle.
- Faites frire les tranches d’aubergine jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis faites de même avec les tranches de courgette.
- Pour accélérer le processus, vous pouvez utiliser deux poêles simultanément.
- Une fois cuites, placez les tranches sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
- Coupez la mozzarella en fines tranches et laissez-la bien égoutter.
- Ensuite, prenez un plat à four et commencez par étaler une première couche de sauce au fond du plat.
- Disposez ensuite les tranches de courgettes et d’aubergines en alternant les couches.
- Lorsque la première couche est terminée, ajoutez une partie de la mozzarella, du jambon cuit, et du parmesan râpé.
- Répétez les couches en alternant sauce, courgettes, aubergines, mozzarella, jambon cuit, et parmesan râpé jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
- Enfournez le plat dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire pendant environ 10 minutes.
- Pour une finition parfaite, nous vous recommandons d’activer la fonction grill pendant quelques minutes.
- Ensuite, éteignez le four et servez les lasagnes aux aubergines et courgettes bien chaudes.