Le pin est un arbre très utilisé en médecine traditionnelle. Ses fruits, ses bourgeons et son écorce ont tous divers effets bénéfiques sur la santé. Les jeunes pommes de pin sont riches en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en tanins. L’idéal est d’utiliser les bourgeons verts brillants à moitié mûrs. Ils constituent un remède efficace contre toutes sortes de maux, notamment l’hypertension artérielle.
Quels sont les bienfaits apportés par les pommes de pin?
Les fruits du pin aident à combattre les infections et inflammations et renforcent les défenses immunitaires. En cas de toux, ils peuvent servir d’expectorant. Ils améliorent la digestion, en agissant sur l’estomac et les intestins. Ils possèdent également des propriétés diurétiques et cholérétiques, nous débarrassant des toxines accumulées. De plus, les pommes de pin protègent contre l’anémie et le scorbut.
Par ailleurs, les pommes de pin purifient le sang et renforcent les vaisseaux sanguins. Elles aident à réguler l’hypertension artérielle, notamment grâce à leur forte teneur en tanins. Ces fruits extraordinaires préviennent aussi le développement des maladies cardiovasculaires. Ils améliorent aussi l’état de la peau. Prenez une décoction à base de ce fruit tous les jours durant deux semaines. Elle estompera les éruptions cutanées et les fines rides. On peut également les utiliser pour essuyer la peau et rincer les cheveux.
Pour profiter au mieux des bienfaits de ce fruit, on peut le consommer sous forme de décoction, d’extrait d’huile, de teinture d’alcool, de sirop ou de miel. Chacune de ces présentations a des actions spécifiques sur notre corps. Aujourd’hui, je vous propose de préparer une infusion toute simple pour bénéficier des nombreuses vertus de ce fruit.
Comment préparer une infusion de pommes de pin?
Ingrédients
1 l d’eau
q.s de pommes de pin
1 càc de miel
Préparation
Dans une casserole, faire chauffer l’eau.
Décortiquer les pommes de pin et les laver.
Dès que l’eau atteint l’ébullition, éteindre le feu et la transférer dans une grande bassine.
Y verser le fruit en morceaux avec la peau et laisser infuser un quart d’heure.
Filtrer la tisane et ajouter le miel.
L’infusion de pommes de pin est prête.