Quels sont les bienfaits des oignons et comment en profiter au mieux?

Sonia

5 janvier 2022
Astuces

Les oignons sont des aromates universels très utilisés en cuisine, mais aussi comme remède. Ils apportent un parfum et un goût exceptionnels à nos plats. Ce condiment fait partie de la famille des alliacés, comme l’ail, et possède de nombreuses vertus pour la santé. Il est riche en vitamines, en minéraux et en composés sulfurés… Autant d’éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Faisons le point sur les propriétés bénéfiques de ce légume.

Quels sont les bienfaits des oignons sur la santé?

Tout d’abord, l’oignon a une forte teneur en vitamine C et donc un pouvoir antioxydant important. En plus de protéger contre les infections et de soulager la grippe, il aide à renforcer le système immunitaire. Il contribue aussi à la santé des os et des dents. Il accélère également la cicatrisation. L’oignon constitue une source importante de vitamine B6 ou pyridoxine. Cette molécule joue un rôle essentiel dans la fabrication des neurotransmetteurs, la production des globules rouges et la transformation du glycogène en glucose.
Il prévient également les dommages provoqués par les radicaux livres et nous protège donc contre certains cancers (œsophage, estomac, intestin…). De nombreuses études ont démontré ses actions dans l’inhibition des mutations, à l’origine du cancer. L’oignon empêcherait la prolifération des cellules malignes.
Les oignons ont aussi le pouvoir de diminuer de façon significative le taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang et de limiter l’agrégation plaquettaire. De ce fait, une consommation quotidienne d’oignon diminue le risque de maladie cardiovasculaire et d’abaisser la tension artérielle.