Voici notre recette de l’irrésistible tarte aux pommes de terre au jambon et au provolone. Nous vous invitons à préparer ce plat qui se caractérise par des couches de purée de pommes de terre qui sont farcies de tranches de jambon cuit et de provolone fumé. Impossible de ne pas se laisser séduire par cette préparation à la garniture filandreuse et onctueuse.
La tarte salée peut être préparée pour le dîner. Dans tous les cas, c’est une recette qui sort de l’ordinaire et qui permet de savourer les pommes de terre d’une toute autre façon. Deuxième plat qui fera de nombreux heureux, cette tarte à l’extérieur croustillant et au cœur généreux et riche va aussi bien avec une salade.
Vous pouvez utiliser une toute autre garniture en privilégiant par exemple les champignons, les charcuteries et les fromages ou encore les légumes. Pour un plat sans viande, des courgettes au vinaigre, des poivrons ou des aubergines peuvent très bien faire l’affaire.
Veillez à bien respecter la quantité des ingrédients utilisés ainsi que les étapes de la préparation pour obtenir une surface croquante et qui sent très bon.
Irrésistible tarte aux pommes de terre au jambon et au provolone
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h20
Difficulté : Très facile
Coût : Vraiment pas cher
Portions : 4 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce dîner pour 4 personnes
Pour la base
- 1 kg de pommes de terre
- 50 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- goûter le sel
- goûter le poivre noir
Pour la farce
- 200 g de provolone fumé
- 120 g de jambon cuit
Pour la surface
- goûter la chapelure
- goûter le beurre
Irrésistible tarte aux pommes de terre au jambon et au provolone : les étapes de la préparation
- Verser de l’eau dans une casserole et faire bouillir les pommes de terre avec la peau ou non pour les ramollir
- Égoutter et presser au presse-purée
- Ajouter le parmesan râpé et l’œuf entier
- Saler et poivrer
- Bien mélanger pour former une pâte molle et homogène
- Découper le provolone en tranches
- Mettre la purée de pommes de terre dans le moule de 20 cm recouvert de papier sulfurisé
- Disposer les tranches de jambon cuit et de provolone
- Recouvrir de couche de pommes de terre
- Parsemer de chapelure au parmesan
- Ajouter des copeaux de beurre et faire cuire au four en mode ventilé à 180°C
- Terminer les 5 dernières minutes avec le mode grill