La banane est un fruit très consommé que l’on trouve tout au long de l’année. Elle est délicieuse, parfumée et pleine de nutriments. En général, les bananes vertes sont les plus achetées car elles se conservent plus longtemps. En effet, ce fruit mûrit rapidement et devient alors noire. Cette couleur est visible à la fois sur la peau et la chair. Vous êtes-vous déjà demandé si une banane trop mûre peut être consommée sans danger? Retrouvez les réponses dans cet article. Découvrez également des astuces pour mieux conserver votre banane.
Une banane qui noircit: qu’est-ce que cela signifie?
Lorsque la banane noircit, sa chair devient plus douce, son goût et son parfum sont plus prononcés. Le noircissement est un processus naturel lié à l’oxydation du fruit. Cette réaction se produit suite à la production de l’éthylène, un gaz qui assure le mûrissement de la banane et qui détériore alors les pigments sur sa peau. Ce processus a lieu lorsque le fruit est en contact avec l’oxygène de l’air.
La peau, tout comme la pulpe, sont sujets à ce noircissement. Ainsi, pour empêcher l’oxydation de la banane, on le saupoudre de jus de citron, notamment quand on prépare une salade de fruits ou d’autres desserts. Le citron empêche la production d’éthylène et préserve la couleur blanche de la pulpe. Une banane noircie peut être consommée sans crainte, sauf si elle est complètement pourrie. À ce stade, le fruit devient trop mou et sent l’alcool.
Il est à noter que la banane verte (ou jaune) est plus bénéfique, plus digeste, calorique et goûteuse. Une fois noircie, elle perd une partie de ses nutriments, dont le potassium et le magnésium. Vous devez également faire attention aux bananes qui noircissent au milieu. Ce phénomène peut être dû à une infection fongique liée à la présence d’un champignon. Il peut aussi provenir d’une mauvaise manipulation : une banane qui est tombée et écrasée dans les entrepôts par exemple. Dans les deux cas, ne mangez pas la partie noire au milieu de la chair. Elle pourrait provoquer des vomissements et des diarrhées.
Comment conserver la banane plus longtemps?
Tout d’abord, il vous faut bien les choisir. Pour une meilleure conservation, privilégiez les bananes vertes. Après les avoir achetées, sortez-les immédiatement du sac en plastique ou en papier. Ces matières ont tendance à accélérer le mûrissement du fruit. L’idéal est de conserver votre banane à une température comprise entre 12 à 22 °C. En effet, il s’agit d’un fruit tropical, qui n’aime ni la température trop froide ni la chaleur intense.
Et pour éviter le noircissement précoce de ce délicieux fruit, ne le conservez pas avec d’autres fruits mûrs, en particulier les pommes. Ces dernières vont dégager de l’éthylène, qui va favoriser la maturation de la banane. Vous pouvez aussi congeler vos bananes en rondelles ou bien les faire sécher ou les transformer en compote.
Une autre astuce est de les accrocher à un crochet sur le mur, de façon à ce qu’elles soient uniquement en contact avec l’air. Et pour gagner quelques jours de plus, enveloppez la queue des fruits dans un morceau de cellophane pour éviter que l’air ne pénètre dans la banane et accélère son mûrissement.