Comment conserver le citron et le garder frais plus longtemps?

Comme tous les aliments, le citron a une durée de vie. Il est important de bien le conserver afin de profiter pleinement de sa saveur et de ses vertus. De cette façon, vous aurez toujours du stock chez vous et ne risquez pas d’en manquer. Pour conserver le citron et le garder frais plus longtemps, vous devez appliquer les bonnes méthodes. Ainsi, vous aurez toujours cet agrume à portée de main, que ce soit pour aromatiser vos recettes ou pour nettoyer votre cuisine ou bien pour faire toutes sortes de remède de grand-mère. Découvrez mes astuces infaillibles pour conserver au mieux le citron.

Comment conserver le citron à température ambiante et au réfrigérateur?

La température ambiante et la température basse du réfrigérateur permettent de conserver le citron entier. Le laisser à l’air libre permet de le garder en bon état une dizaine de jours. Cependant, cette méthode n’est pas recommandée en été, car l’agrume se dessèchera et perdra ainsi son jus.

Pour une conservation plus longue, jusqu’à un mois, mettez tout simplement vos citrons dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est également possible de les placer dans de l’eau. Pour cela, immergez vos citrons dans un récipient rempli d’eau, puis fermez le couvercle et mettez le tout au frigo. Pensez à changer l’eau tous les trois jours. Cela évitera les moisissures. Avec cette astuce, ils resteront intacts pendant trois mois. En effet, le contact de l’eau permettra à la peau du citron de se resserrer et le froid augmentera cet effet. Il restera bien juteux même après des mois.

Vous pouvez aussi mettre vos citrons dans des bocaux et les remplir de gros sel. Enfin, la méthode la plus efficace est d’envelopper individuellement les citrons dans du papier aluminium avant de les entreposer au frigo. Les agrumes se conserveront jusqu’à six mois.

Comment conserver le citron au congélateur?

Tout d’abord, vous devez savoir que le citron entier ne se congèle pas. Il vous faut conserver son jus et/ou son zeste. Il vous suffit de mettre l’un ou l’autre dans un récipient hermétique et de placer le tout au congélateur. Vous pouvez aussi utiliser des sacs de congélation ou le bac à glaçons. Il est également possible de congeler la pulpe de citron. Après avoir pressé l’agrume, sa pulpe se conservera parfaitement dans un bol de sel fin.

Une autre méthode de conservation astucieuse est le citron confit. Il est parfait pour aromatiser vos salades et plats de poisson. Pour le préparer, coupez vos citrons en rondelles et faites-les mariner avec du gros sel pendant 24 heures. Ensuite, égouttez-les et placez-les dans un bocal stérilisé. Recouvrez-les d’huile d’olive et fermez le bocal hermétiquement.

Notez que pour une conservation optimale du citron, quelle que soit la méthode utilisée, il est indispensable de bien les laver. Privilégiez également les fruits bio.