Oignons caramélisés : exploitez la flamme pour réussir la recette

Les oignons comptent parmi les condiments les plus prisés pour agrémenter les recettes de légumes sautés ou encore les plats de salade. Si auparavant vous les avez toujours préparés de la même façon, il est temps de tester la version caramélisée. Cette dernière est particulièrement savoureuse et ne laisse pas de mauvaises odeurs en bouche. Les oignons caramélisés peuvent très bien accompagner les croûtons d’apéritif comme les sandwichs farcis. Voici comment réussir la recette. 

Oignons caramélisés : exploitez la flamme pour réussir la recette

Voici une recette pour 4 personnes : 

  1. Nettoyez 1kg d’oignon blanc;
  2. Enlevez les couches externes qui sont dures;
  3. Coupez les extrémités et coupez les oignons en deux;
  4. Faites des rondelles de 1 cm d’épaisseur;
  5. Mettez dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge;
  6. Ajoutez 25g de sucre de canne, du sel et un verre d’eau;
  7. Mélangez, mettez le couvercle et allumez le feu;
  8. Faites cuire à feu doux pendant 20mn et vérifiez régulièrement pour que la préparation ne soit pas sèche;
  9. Continuez la cuisson pendant encore 25mn en ajoutant de l’eau si nécessaire;
  10. Remuez constamment et dès que la préparation devient foncée, vous allez ajouter un demi verre de vinaigre balsamique;
  11. Augmentez le feu pour créer de la vapeur.

Astuce bonus

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Pour réussir les oignons caramélisés, vous devez maintenir un niveau de flamme bas tout au long de la cuisson. Pour optimiser le goût caramélisé, vous pouvez utiliser du vinaigre de vin et remplacer le sucre par du miel. 

Pour les amateurs de saveur forte, vous pouvez ajouter une sauce soja et utiliser des oignons rouges ou cuivrés au lieu des oignons blancs.