Pain paysan: la recette inratable et savoureuse

Voici la meilleure recette pour faire un pain paysan super délicieux. Sa croûte est bien croustillante et sa mie filante. Vous n’aurez plus besoin d’acheter du pain chez le boulanger. Cette recette vous facilitera le quotidien. Elle est simple et rapide à faire. Préparez ce savoureux pain avec moi. Le succès sera garanti.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

380 g d’eau tiède
9 g de sel
600 g de farine T55
200 g de farine de seigle

Pour le levain:
28 g de miel
90 g d’eau tiède
70 g de farine de sarrasin
18 g de levure du boulanger sèche (ou fraîche)

Préparation

Comment faire le pain paysan?


Préparer le levain en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du pétrin.

Couvrir et laisser lever une demi-heure.

Incorporer les farines et le sel.

Verser l’eau tiède petit à petit, en faisant fonctionner le robot à basse vitesse.

Au final, la pâte doit être souple et non collante.

Couvrir et laisser lever encore 5 heures.

Reprendre la pâte et l’étaler sur le plan de travail saupoudré de farine.

La façonner en pain long de 35 cm.

Couvrir et laisser lever encore une heure.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Entailler la surface du pain et le saupoudrer de farine.

Le faire cuire au four durant environ une demi-heure.

Laisser le pain paysan refroidir sur une grille avant de le déguster.