Voici comment façonner une pâte à panettone douce, délicieuse et moelleuse. Elle est idéale pour les grandes occasions. Vous pouvez la farcir avec tous les ingrédients que vous aimez, sucrés ou salés. Votre panettone aura une texture parfaite qui plaira à tout le monde. Découvrez la recette et réalisons-la ensemble.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40/45 minutes
Portions: 6
Ingrédients
500 g de farine
2 œufs
200 g de lait
120 g de beurre
12 g de sel
12 g de levure de bière fraîche
1 cuillère à café de sucre
Préparation
Comment faire la pâte à panettone?
Laisser le beurre ramollir à température ambiante pendant une dizaine de minutes.
Chauffer le lait, le verser dans un bol, ajouter la levure de bière émiettée, une cuillère à café de sucre et mélanger.
Couvrir et laisser reposer 30 minutes, attendre que la mousse se forme à la surface.
Mettre la levure préalablement préparée dans le robot.
Ajouter la farine, les œufs, le beurre en petits morceaux et le sel.
Laisser pétrir une dizaine de minutes à l’aide du crochet.
Retirer la pâte du bol, former une boule.
Transférer la pâte dans un bol légèrement fariné, recouvrir de film alimentaire et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Graisser et fariner un moule à panettone haut en aluminium d’environ 500 grammes.
Mettre la pâte dans le moule et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle atteigne 3/4 cm du bord. Chauffer le four statique à 180°.
Badigeonner la surface d’huile.
Cuire la pâte à panettone au four environ 40/45 minutes.
Sortir du four, laisser bien refroidir au moins 4 heures avant de couper en tranches.
Farcir au goût et servir.