Avec les ingrédients que vous avez sous la main, vous pouvez créer un plat succulent. Cette poitrine de poulet poêlée aux pommes de terre et aux oignons en est un parfait exemple. Ce blanc de poulet qui est toujours sec lorsque vous le cuisinez deviendra la meilleure viande que vous n’ayez jamais préparée auparavant.
Recette de la poitrine de poulet poêlée aux pommes de terre et aux oignons
Vous recevez des invités à l’improviste pour le dîner ? Pas de panique, si les beignets de potiron ne sont pas possibles, je suis sûre que vous avez au moins des pommes de terre et du blanc de poulet dans le frigo ! Ou bien je me trompe ? Ainsi, vous pouvez réaliser cette poitrine de poulet poêlée, croustillante et riche en saveurs.
C’est un plat impressionnant, tant par sa présentation visuelle que par son goût. En plus, il est rassasiant et réconfortant, ce qui en fait un excellent plat automnal pour le dîner.
Agréablement parfumé et savoureux, il se déguste avec quelques tranches de pain ou de focaccia aux châtaignes. Et sans oublier une délicieuse bouteille de vin. Trêve de blabla, passons à la préparation.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de blanc de poulet tranché
- 700 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 100 g de chapelure
- Sel
- Huile d’olive extra vierge
- Romarin
Comment préparer la poitrine de poulet poêlée accompagnée de pommes de terre et d’oignons ?
- Commencez par prendre les pommes de terre et épluchez-les soigneusement.
- Une fois la peau retirée, coupez-les en morceaux de taille moyenne pour une cuisson homogène.
- Placez les pommes de terre coupées en dés dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire pendant environ 10 minutes.
- Elles doivent être tendres, mais encore fermes.
- Égouttez ensuite les pommes de terre et laissez-les refroidir légèrement pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
- Pendant ce temps, prenez un oignon et tranchez-le en rondelles, en veillant à ne pas les couper trop fines pour qu’elles conservent leur texture à la cuisson.
- Ajoutez les rondelles d’oignon aux pommes de terre refroidies.
- Assaisonnez avec du sel, du romarin frais, un filet d’huile d’olive, puis saupoudrez le tout de chapelure.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les pommes de terre et les oignons.
- Prenez maintenant les tranches de poulet et salez-les légèrement.
- Ensuite, passez chaque tranche successivement dans la farine, dans les œufs battus, et enfin dans la chapelure pour obtenir une panure croustillante.
- Préparez une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé, puis disposez les tranches de poulet panées dessus.
- Ajoutez également les pommes de terre et les oignons assaisonnés autour du poulet.
- Terminez en arrosant le tout d’un filet d’huile d’olive pour une cuisson dorée et croustillante.
- Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200 °C pendant environ 30 à 35 minutes, en remuant les pommes de terre et les oignons à mi-cuisson.
- Enfin, servez le plat de poitrine de poulet poêlée.