Focaccia aux châtaignes moelleuse et sans gluten

focaccia aux châtaignes

Qui dit automne dit saison des marrons. Parmi les premières idées de préparation à base de ce fruit automnal, cette focaccia aux châtaignes est incontournable. Vous allez sûrement en préparer plusieurs fois par semaine pendant ces journées fraîches.

Recette de la focaccia aux marrons

À déguster pendant les moments d’apéro avec un plateau de charcuterie, avec un plat de pâtes, de viande ou de fruits de mer, ou tout simplement à savourer comme tel avec de l’huile d’olive ou du fromage à tartiner. Cette focaccia aux châtaignes se déguste de plusieurs façons succulentes. 

Pour cette recette, j’ai utilisé de la farine de châtaigne, ce qui permet d’obtenir une préparation sans gluten et légère. Par ailleurs, elle est moelleuse et délicieuse. La préparation ne prend que 15 minutes. Enfilez votre tablier et allons en cuisine.

publicité

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Préparation : 15 minutes

Repos : 4 heures

Cuisson : 20 minutes

Portions : 8

Méthode de cuisson : Four

Saisonnalité : Automne, Hiver

Ingrédients 

  • 500 g de farine de châtaigne
  • 250 ml d’eau tiède
  • 5 g de levure de bière sèche (ou 8 g de levure fraîche)
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel

Comment préparer la focaccia aux châtaignes ? 

Pour préparer la focaccia à la farine de châtaigne, commencez par verser de l’eau tiède dans un bol, puis ajoutez la levure de bière et une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge. 

Laissez reposer ce mélange pendant environ cinq minutes, le temps que la levure se dissolve complètement. 

Ensuite, incorporez la totalité de la farine de châtaigne et commencez à remuer à l’aide d’une cuillère. 

Intégrez une autre cuillère à soupe d’huile ainsi qu’une pincée de sel. 

À ce stade, pétrissez la pâte avec vos mains jusqu’à ce qu’elle soit bien amalgamée, mais il est normal que la texture ne soit pas aussi lisse et élastique qu’une pâte classique, car elle est sans gluten.

Couvrez ensuite la pâte avec du film plastique et laissez-la lever pendant environ quatre heures, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. 

Après ce temps, huilez généreusement un plat de cuisson, puis transférez-y la pâte. 

Étalez-la soigneusement avec vos mains huilées pour qu’elle couvre bien toute la surface. 

Faites cuire la focaccia aux châtaignes dans un four préchauffé à 180°C, en mode statique, pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.