Quoi de plus fiable que la recette d’une nutritionniste pour des chocolats fourrés à la ricotta sans sucre ? Que vous soyez au régime ou soucieux de votre santé, cette préparation vous est destinée !
Recette des chocolats fourrés à la ricotta sans sucre
Ces chocolats fourrés à la ricotta sans sucre sont une pure tentation, mais qui ne nous culpabilisent pas ! La ricotta, légère et onctueuse, se marie parfaitement avec le chocolat fondant, pour créer un contraste de textures agréable en bouche.
Régalez-vous pendant la pause goûter, devant un film, au bureau, dans la voiture…Même les enfants peuvent en manger à volonté. On peut désormais satisfaire nos envies de sucré sans trop de calories.
Préparez-les facilement en quelques étapes simples : une base de chocolat noir, une touche de ricotta mélangée à des arômes naturels, et le tour est joué ! Ces chocolats sont parfaits pour un goûter léger ou un petit dessert après un repas.
Vous pouvez même les offrir en cadeau à vos proches, ils seront ravis de cette touche gourmande et saine. En plus, vous pouvez les personnaliser selon vos envies, comme avec des fruits confits.
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 13 friandises
Calories : 45 par friandise (chocolat) – environ 23 grammes chacune
Ingrédients
- 150 gr de ricotta molle (les pâtes à tartiner au fromage frais légères ou protéinées conviennent également)
- 70 gr de chocolat noir sans sucre et/ou protéines ajoutés
- 50 ml de lait
- 20 g de noix hachées
- 5 g de gélatine
- 1 grosse cuillère à café de sirop d’érable (ou alternativement de miel)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Comment préparer des chocolats fourrés à la ricotta sans sucre ?
- Pour commencer, versez d’abord l’eau dans une casserole, placez un bol dessus.
- Brisez maintenant le chocolat noir, remuez et faites-le fondre au bain-marie.
- Ensuite, badigeonnez le fond des moules d’un moule à biscuits en silicone de chocolat noir.
- Saupoudrez les tasses de noix hachées et placez-les au congélateur.
- Puis, mettez la gélatine dans un petit bol, ajoutez le lait, remuez.
- Transférez-le dans une casserole, chauffez et remuez jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute (ne la faites pas bouillir).
- Une fois cela fait, transférez la ricotta dans un bol, ajoutez le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
- Mélangez à la spatule, ajoutez progressivement la gélatine et mélangez pour obtenir une crème onctueuse.
- Enfin, remplissez les tasses d’une cuillerée de crème de ricotta, laissez reposer au congélateur pendant 10 minutes.
- À la fin, badigeonnez avec le reste du chocolat fondu, laissez-le durcir 1 heure au congélateur.
- Une fois durci, retirez la ricotta et les bonbons au chocolat du moule et servez-les.
- Voilà, régalez-vous avec vos chocolats fourrés à la ricotta sans sucre.