Ces rouleaux de viande au jambon et au provolone sont une excellente idée de recette pour faire bonne impression. Lors des journées festives comme pour le rendez-vous familial autour de la table, ce plat de viande est tout simplement exquis.
Recette des rouleaux de viande au jambon et au provolone
Si vous avez de la viande hachée sous la main, vous aurez sans doute l’envie de concocter des boulettes de viande ou encore un délicieux plat de pâtes bolognaise.
Mais aujourd’hui, je vous propose d’impressionner vos convives avec cette recette de rouleaux de viande au jambon et au provolone. C’est un mets tendre et filandreux, mais surtout riche en saveurs et agréablement parfumé que vous pouvez proposer en guise de plat principal, avec du riz et des pâtes. Je vous montre la préparation facile qui fera saliver vos invités
Ingrédients pour 6 personnes
- 450 g de viande hachée mélangée (porc et bœuf)
- 200 g de saucisson haché
- 2 petits œufs
- 50 g de parmesan râpé
- 2 tranches de pain
- 8 tranches de fromage provolone
- 130 g de lait
- Quantité suffisante de jambon tranché
- quantité suffisante de grains de poivre
- romarin
- amandes pelées
- persil
- huile d’olive extra vierge
- sauge
- sel fin
Comment préparer ces rouleaux de viande au jambon et au provolone ?
- Tout d’abord, trempez le pain dans le lait jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli.
- Ensuite, pressez-le pour enlever l’excès de liquide, puis placez-le dans un grand bol.
- Ensuite, ajoutez la viande hachée ainsi que le saucisson haché, puis mélangez bien le tout.
- Par la suite, incorporez les œufs, le pain pressé, le sel, le parmesan râpé, ainsi que le persil haché.
- Pétrissez le mélange avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Une fois la pâte prête, étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé en lui donnant une forme rectangulaire.
- Ensuite, disposez les tranches de speck et de provola sur la pâte étalée.
- Puis roulez-la en vous aidant du papier sulfurisé pour bien serrer le tout.
- Après avoir formé le rouleau, enveloppez-le dans le papier sulfurisé et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant environ deux heures.
- Une fois ce temps écoulé, déroulez le rouleau et coupez-le en tranches, formant ainsi les émerillons.
- Disposez ensuite les tranches dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Arrosez-les d’huile d’olive, puis ajoutez du poivre, du romarin, des amandes hachées et de la sauge.
- Enfin, faites cuire le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que les petits pains soient bien dorés.
- Pour finir, servez chaud et dégustez ces délicieux rouleaux de viande au jambon et au provolone.