Laissez-vous séduire par cette tarte à la crème anglaise au café et au chocolat! Elle est divinement bonne. Ce dessert super gourmand conquerra tout le monde. Il est très appétissant. Vous pouvez aussi le préparer au Thermomix pour gagner du temps. Votre tarte sera irrésistible et magnifique. Découvrez la recette et mettons-nous au travail maintenant!
Préparation: 35 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Garniture:
½ gousse de vanille
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir 55 %
2 tasses de café moka
½ l de lait entier
1 càs de café instantané
70 g de maïzena
140 g de sucre
1 œuf
2 jaunes d’œufs
Pour la pâte brisée:
1 pincée de sel
8 g de levure chimique
1 jaune d’œuf
2 œufs
200 g de sucre
200 g de beurre mou
50 g de cacao en poudre non sucré
½ kg de farine
Préparation
Comment faire la tarte à la crème anglaise au café et au chocolat?
Méthode classique
Préparer la crème
Gratter la gousse de vanille et la mettre dans une casserole.
Ajouter le lait et faire chauffer sans atteindre l’ébullition.
Fouetter l’œuf et les jaunes dans une autre casserole.
Mélanger 2 tasses de café avec la maïzena et le sucre dans un bol.
Verser progressivement ce composé sur les œufs, en fouettant sans arrêt.
Retirer la gousse de vanille du lait.
Le verser lentement sur le mélange d’œufs et de café, en fouettant continuellement.
Incorporer le café instantané hors du feu.
Rallumer le feu au minimum et faire épaissir la crème en continuant à fouetter.
Éteindre le feu, ajouter le chocolat noir haché et une pincée de sel.
Bien mélanger le tout jusqu’à ce que le chocolat fonde.
Transférer le tout dans un grand bol.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Réaliser la pâte brisée
Tamiser la farine avec le cacao sur le plan de travail.
Ajouter le sucre et mélanger.
Faire un puits au centre.
Y insérer les morceaux de beurre et pétrir.
Ajouter les œufs entiers et le jaune.
Ajouter également le sel et la levure.
Pétrir du bout des doigts.
Continuer le travail avec les mains.
Mélanger rapidement afin d’obtenir une pâte homogène.
La façonner en boule, filmer et mettre au frais une demi-heure.
Assembler le tout
Préchauffer le four statique à 170 degrés.
Badigeonner un moule à charnière rond de 24 cm de beurre et le recouvrir de papier cuisson.
Diviser la pâte en deux portions de différentes tailles.
Étaler la plus grande pâte au rouleau sur le plan de travail fariné.
La disposer dans le moule, sur le fond et les bords.
La piquer avec les dents d’une fourchette et la garnir de la crème.
Étaler la pâte restante et la disposer sur la crème.
La piquer également et sceller les bords.
Placer le moule sur l’étagère centrale du four.
Laisser cuire 40 minutes.
Laisser refroidir et déguster la tarte à la crème anglaise au café et au chocolat.
Méthode au Thermomix
Réaliser la crème
Mettre le chocolat dans le bol et le hacher 30 secondes à la vitesse 5.
Le transférer dans un petit bol.
Ne pas laver le bol du Thermomix et y ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Mélanger 20 secondes à la vitesse 7.
Incorporer la maïzena et le café instantané: 20 secondes à la vitesse 2.
Ajouter ensuite les œufs, le lait et le café moka: 7 minutes à 90 degrés et à la vitesse 4.
Terminer par le chocolat et le sel: mélanger 30 secondes à la vitesse 3.
Remuer avec une spatule et transférer la crème dans un bol.
Couvrir d’un film de contact et laisser refroidir.
Préparer la pâte brisée
Mélanger la farine avec la levure, le sucre et le cacao 3 secondes à la vitesse 3.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger encore 20 secondes à la vitesse 5.
Retirer la pâte du bol et la pétrir avec les mains.
Former une boule, filmer et laisser une demi-heure au réfrigérateur.
Assembler la tarte à la crème anglaise au café et au chocolat et la faire cuire comme dans la méthode classique.