Tarte crémeuse au citron sans lactose façon Plumeti

tarte crémeuse au citron sans lactose

Profitons au maximum des dernières semaines estivales avec cette tarte crémeuse au citron sans lactose. Vous recevez des invités qui présentent une certaine intolérance ? Ou bien vous avez envie d’un dessert léger, sans pour autant sacrifier le goût ? C’est la recette à tester absolument ! 

Recette de la tarte crémeuse au citron sans lactose

Hier, je vous ai présenté le délice au citron, un dessert au goût acidulé digne d’une création d’un chef pâtissier et que vous pouvez pourtant créer chez vous en toute simplicité. Aujourd’hui, je vous présente cette tarte crémeuse au citron sans lactose. 

Après les vacances, il faut y aller mollo avec les recettes gourmandes. C’est pourquoi je vous présente ce dessert léger, au goût intense et acidulé, bien frais et crémeux à souhait. Un véritable régal au petit-déjeuner comme en collation ou en fin de repas, je vous jure ! 

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Ingrédients 

Pour la base

  • 350 g de farine
  • 3 gros jaunes d’oeufs 
  • 1 zeste de citron râpé 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de sucre cristallisé 
  • 130 g de beurre sans lactose 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • pincée de sel fin

Pour la crème

  • 40 g de farine 
  • 60 g de sucre cristallisé
  • 1 citron
  • 20 ml d’eau
  • 1 gros jaune d’œuf

Comment préparer cette tarte crémeuse au citron sans lactose ? 

    1. Pour commencer la préparation de la crème au citron, versez le sucre cristallisé et les jaunes d’œufs dans une casserole. 
    2. Ensuite, mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet à main jusqu’à obtenir une texture mousseuse et homogène. 
    3. Une fois cela fait, ajoutez progressivement la farine, une poignée à la fois, en remuant soigneusement pour éviter la formation de grumeaux. C’est un détail essentiel pour une crème bien lisse.
    4. Une fois la farine bien incorporée, ajoutez l’eau à température ambiante, ainsi que le jus d’un citron que vous aurez filtré à travers un tamis, sans oublier d’ajouter son zeste finement râpé. 
    5. Mélangez de nouveau pour bien intégrer tous les ingrédients, puis mettez la casserole sur le feu.
    6. À feu doux, continuez de remuer la crème avec votre fouet à main, toujours dans le but d’éviter les grumeaux. 
    7. En une dizaine de minutes, vous verrez la crème au citron gonfler et s’épaissir, tout en restant légèrement molle. 
    8. Une fois prête, retirez-la du feu et mettez-la de côté pendant que vous vous attaquez à la préparation du fond de tarte.
    9. Dans un bol, mélangez la farine tamisée avec le sucre cristallisé, la levure chimique et une petite pincée de sel, puis, avec une cuillère, versez le tout sur votre plan de travail.
    10. Faites une fontaine au centre et ajoutez-y les jaunes d’œufs battus. 
    11. Incorporez ensuite le beurre mou sans lactose, une cuillère d’huile et le zeste d’un citron non traité.
    12. Travaillez la pâte à la main pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne molle mais bien compacte. 
    13. Cette pâte est prête à être utilisée immédiatement, inutile de la laisser reposer. 
    14. Préchauffez le four à 180°, et pendant ce temps, huilez légèrement un moule rond de 24 cm de diamètre, en prenant soin de bien couvrir les bords.
    15. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte, puis placez-la dans le moule en veillant à la faire remonter sur les bords. 
    16. Il est maintenant temps d’ajouter la crème au citron : étalez-la uniformément avec le dos d’une cuillère ou une spatule.
    17. Enfournez votre tarte pour environ 35 minutes à 180°. Elle doit cuire sans trop dorer.
    18. Une fois cuite, sortez la tarte crémeuse au citron sans lactose du four et laissez-la refroidir dans le moule avant de la démouler et de la servir.