Tarte parfumée au tiramisu : 2 desserts en 1, une recette onctueuse et savoureuse pour dimanche soir

tarte parfumée au tiramisu

Parfaite pour un dimanche soir savoureux, cette tarte parfumée au tiramisu réunit tous les palais gourmands autour de la table. Il est temps de régaler tout le monde. 

Recette de la tarte parfumée au tiramisu

Dernièrement, je vous ai déjà présenté la tarte au tiramisu qui est un véritable mélange entre deux gourmandises dans une seule recette. Mais cette fois, ce sera de la tarte parfumée au tiramisu. 

C’est un dessert qui allie la légèreté d’une pâte délicate à la richesse d’une crème au café onctueuse. Sa texture douce et savoureuse la rend idéale pour conclure un repas dominical en beauté.

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Elle séduit aussi bien les amateurs de café que les passionnés de desserts italiens lors d’un dîner festif ou lors d’une soirée en famille. En été avec une boule de glace ou bien en hiver avec une boisson bien chaude, chaque portion de ce dessert est tout simplement irrésistible. 

La combinaison de mascarpone, de crème fraîche et de café glacé apporte un équilibre parfait de douceur et de saveur, sans trop de lourdeur. Pourquoi ne pas la tester ce dimanche et offrir à vos proches un dessert élégant et délicieux ?

Ingrédients

Base

  • 240g de farine 
  • 10g de café en poudre pour moka
  • 80g de sucre de canne en poudre
  • 3g de levure chimique
  • pincée de sel
  • vanille ou vanilline
  • 125g de beurre en morceaux
  • 2 jaunes d’oeufs

Pour la crème au café 

  • 250g de mascarpone
  • 250ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de vanilline
  • 5g de café en poudre
  • 50ml de café glacé
  • 50g de sucre en poudre
  • Poudre de cacao non sucrée

Comment préparer la tarte parfumée au tiramisu ? 

  1. Pour réaliser cette tarte au cappuccino, commençons par préparer la coque friable de pâte brisée au café. 
  2. Dans un bol, versez la farine, le sucre glace, le café en poudre, la levure chimique, puis mélangez bien le tout.
  3. Ensuite, ajoutez le beurre en morceaux et commencez à pétrir jusqu’à obtenir un mélange sableux. 
  4. Enfin, ajoutez les jaunes d’œufs et la vanille. 
  5. Pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  7. Une fois la pâte reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné. 
  8. Puis, tapissez un moule à cake beurré et fariné de 24 cm avec la pâte brisée.
  9. Lorsque la croûte de pâte brisée est prête, percez le fond avec une fourchette, couvrez-le de papier d’aluminium et de légumineuses séchées, puis enfournez à 180° en mode statique pendant environ 35 minutes.
  10. Pendant que la pâte cuit, préparez la crème en mélangeant simplement le mascarpone, le café liquide et en poudre, ainsi que le sucre. 
  11. Ajoutez ensuite la crème liquide et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème bien compacte.
  12. Une fois la pâte cuite et refroidie, placez-la sur une assiette de service. Remplissez la croûte de crème et décorez de poudre de cacao.
  13. À ce moment-là, votre délicieuse tarte parfumée au tiramisu sera prête à être dégustée.