Tarte au tiramisu : 2 gourmandises dans 1 seul gâteau pour un dessert irrésistible !

tarte au tiramisu

En voilà un dessert original qui fera le bonheur des gourmands ! Oui, il est très bien possible de faire une tarte au tiramisu. 

Recette de la tarte au tiramisu

Avez-vous déjà entendu parler de la tarte au tiramisu ? C’est une fusion parfaite de textures et de saveurs. Une pâte brisée maison, croustillante et légèrement sucrée, sert de base à une garniture crémeuse et savoureuse au mascarpone. 

Les boudoirs trempés dans du café apportent cette touche typique du tiramisu, tout en ajoutant une texture fondante et moelleuse à chaque bouchée. 

publicité

La crème légère et sucrée se marie parfaitement avec le cacao non sucré saupoudré en finition, pour une touche de douceur et de caractère.

Idéale pour un dessert de fin de repas ou une pause gourmande l’après-midi, cette tarte “remonte-moral” ravira les amateurs de café et de desserts italiens

Accompagnée d’un café ou d’un thé, elle devient un moment de pure indulgence. Facile à préparer, elle est parfaite pour impressionner vos invités tout en restant simple à réaliser.

Ingrédients 

Pâte brisée

  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf (moyen)
  • 220 g de farine 
  • 1 sachet de vanilline
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture au tiramisu

  • 100 g de boudoirs
  • 100 ml de café
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème fleurette fraîche
  • 60 g de sucre
  • Cacao en poudre non sucré (pour décorer)

Comment préparer la tarte au tiramisu ?

Préparation de la pâte brisée

  1. Pour préparer la pâte brisée, commencez par mettre le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du batteur planétaire ou dans un bol normal si vous pétrissez à la main.
  2. Ajoutez ensuite le sucre et travaillez bien le mélange à l’aide d’un fouet plat (ou d’une cuillère en bois) jusqu’à l’obtention d’une crème molle.
  3. Après cela, incorporez l’œuf et mélangez-le bien. 
  4. Enfin, ajoutez la farine, le sel et la vanilline. 
  5. Pétrissez rapidement la pâte jusqu’à ce qu’une masse compacte se forme.
  6. Si vous pétrissez avec vos mains, veillez à travailler le mélange du bout des doigts pour éviter de trop chauffer la pâte. 
  7. Formez une pâte ronde et aplatie, enveloppez-la dans une pellicule plastique et placez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.

Cuisson de la base

  1. Une fois la pâte refroidie, étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné à une épaisseur d’environ 5 millimètres.
  2. Transférez ensuite la pâte dans un moule rond d’un diamètre de 20 centimètres, avec un bord assez haut.
  3. Pour un résultat optimal, utilisez un cercle à pâtisserie perforé pour obtenir un joli bord droit.
  4. Frottez un carré de papier sulfurisé avec vos mains pour le rendre plus malléable, puis placez-le sur le fond de la tarte.
  5. Versez des haricots secs sur le papier et faites cuire la base dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
  6. Une fois ce temps écoulé, retirez les haricots et le papier sulfurisé, puis poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes. 
  7. Laissez ensuite la pâte refroidir complètement avant de démouler la croûte et de la transférer dans un plat de service.

Garniture et décoration de la tarte au tiramisu

  1. Dans un bol, mettez la crème et le mascarpone, tous deux bien froids du réfrigérateur.
  2. Fouettez-les avec un fouet électrique et ajoutez le sucre lorsque la crème commence à prendre.
  3. Étalez une fine couche de crème mascarpone sur la croûte de pâte brisée. 
  4. Ensuite, trempez rapidement les boudoirs dans le café des deux côtés et placez-les délicatement au fond de la tarte.
  5. Complétez en bouchant chaque petit espace avec des boudoirs hachés, toujours imbibés de café.
  6. Terminez en étalant le reste de crème au mascarpone, soit à l’aide d’une spatule, soit en créant des touffes à l’aide d’une poche à douille avec une douille lisse.
  7. Enfin, placez la tarte au tiramisu au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. 
  8. Juste avant de la présenter à table, saupoudrez généreusement la surface de la tarte au tiramisu de poudre de cacao non sucrée.