Contrairement à ce que vous pouvez penser, cette tarte salée aux oignons est à tomber. Essayez et vous verrez !
Recette de la tarte salée aux oignons
Même à quelques mètres, l’odeur de cette tarte salée aux oignons met l’eau à la bouche. Tout le monde aura envie de la dévorer, tellement son odeur comme son aspect visuel sont appétissants.
Une pâte brisée, quelques oignons et de l’huile d’olive, c’est un trio magnifique que vous pouvez très bien exploiter pour avoir une recette aussi délicieuse. Vous n’en croirez pas vos yeux, cette tarte salée va faire l’unanimité.
Alors si vous n’avez que des oignons et de la pâte brisée, sachez vous pouvez tout à fait créer une recette à tomber. Avec son intérieur légèrement sucré “umami” et son enveloppe croustillante, c’est un délice simple qui saura régaler tous les palais.
Difficulté : facile
Temps de préparation : 1 heure 35 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
- 280 g de farine
- 170 ml d’eau
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel fin
Garniture
- 1 kg d’oignons
- 100 ml d’eau
- 3 c. à soupe de farine
- Huile d’olive
- Sel fin
Pour badigeonner
- Lait
Comment préparer la tarte salée aux oignons ?
- Commencez par couper les oignons en rondelles.
- Puis mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive et une pincée de sel.
- Ensuite, mélangez bien et laissez cuire quelques minutes pour qu’ils commencent à ramollir.
- Ajoutez de l’eau, puis couvrez la poêle et faites cuire pendant environ 35-40 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres.
- À ce stade, mélangez les oignons avec une pincée de sel et trois cuillères à soupe de farine pour éviter qu’ils ne libèrent trop d’eau pendant la cuisson.
- Pour la pâte, mélangez la farine, le sel, l’huile d’olive et l’eau dans un grand bol.
- Pétrissez ensuite jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis divisez-la en deux portions.
- Étalez chaque portion en disque, puis placez un disque dans une casserole circulaire pour former la base de la tarte.
- Ajoutez la garniture d’oignons sur la base, puis recouvrez avec le second disque de pâte, en scellant bien les bords pour enfermer la garniture.
- Badigeonnez enfin la surface de la tarte avec un peu de lait pour une belle dorure.
- Préchauffez le four à 180 °C, puis enfournez la tarte pour 40 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Servez la tarte salée aux oignons pour le dîner, l’apéritif, ou même à emporter pour un pique-nique !