Ces soirs où on rentre du boulot et qu’on est très fatigué, mais qu’on a envie d’un bon plat pour le dîner. Pensez à cette tarte salée rapide. 10 minutes pour la préparation et une demi-heure pour la cuisson, que demander de plus ?
Recette de la tarte salée rapide
À partir de maintenant, retenez bien la leçon ! Les pâtes brisées, c’est le must-have dans son garde-manger. C’est la base parfaite pour préparer de multiples recettes aussi bien sucrées que salées. Aujourd’hui, je vous emmène en cuisine pour réaliser cette tarte salée rapide.
Je vous jure que la partie la plus longue est la coupe des aubergines. Le reste n’est qu’un jeu d’enfant. Tout ce que vous avez à faire, c’est de placer le premier rouleau au fond, puis y disposer les couches de jambon, d’aubergines et de fromage avant de refermer avec le dernier rouleau.
Résultat : vous avez une délicieuse tarte aux aubergines, jambon et fromage, avec une enveloppe croustillante et un cœur filandreux et riche en saveurs. En apéritif comme pour le déjeuner ou le dîner express ou même lors d’un pique-nique, c’est une valeur sûre !
Doses : pour 4 personnes
Difficulté : Très faible
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : Bas
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 400 g d’aubergine
- 100 g de jambon cuit
- 100 g de scamorza
- 1 œuf
- Graines de sésame (au goût)
- Sel (au goût)
Équipement
Bol
Couteau
Plaque de cuisson
Comment préparer la tarte salée rapide ?
- Tout d’abord, lavez soigneusement une aubergine, puis retirez ses deux extrémités avant de la couper en tranches régulières.
- Ensuite, faites chauffer une plancha ou une poêle antiadhésive.
- Une fois chaude, placez les tranches d’aubergine dessus, salez-les légèrement, et faites-les cuire des deux côtés.
- Répétez cette étape pour toutes les tranches restantes.
- Pendant ce temps, déroulez un rouleau de pâte brisée sur un plat allant au four.
- Avec une fourchette, percez légèrement le fond de la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Puis, couvrez-la d’une couche de jambon cuit tranché, en vous assurant qu’il recouvre toute la surface.
- Continuez en disposant une couche d’aubergines grillées, puis ajoutez une généreuse couche de scamorza, qui apportera une texture fondante à votre tarte.
- Recouvrez le tout avec un second rouleau de pâte brisée, puis scellez bien les bords en appuyant légèrement avec les doigts.
- Si la pâte dépasse, vous pouvez en retirer l’excès à l’aide de ciseaux.
- À l’aide d’un couteau, réalisez des entailles sur la surface de la pâte, non seulement pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson, mais aussi pour décorer la tarte.
- Badigeonnez ensuite la surface de la tarte avec un œuf battu, puis saupoudrez-la généreusement de graines de sésame pour apporter du croquant.
- Enfin, faites cuire la tarte dans un four à convection préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée à souhait.
- Coupez la tarte salée rapide en portions et dégustez !