Les pois sont à la fois des légumes et des légumineuses. Ils sont riches en vitamines, en antioxydants et en oligoéléments. Ils contribuent aussi à stabiliser le taux de glycémie et permettent de lutter contre la constipation. Une consommation hebdomadaire de 150 grammes de pois vous fera le plus grand bien. J’ai préparé cet article pour vous aider à comprendre l’importance d’intégrer ces légumes dans votre menu. Faisons le point sur les bienfaits apportés par les pois.
Les pois, une importante source de vitamines
Pour mieux comprendre les propriétés bénéfiques des pois, voyons de quoi ils se composent. Ces légumes constituent une véritable mine de vitamines. Ils contiennent de la vitamine A, essentielle pour la bonne vision et le renouvellement des cellules de la peau et des muqueuses. Elle permet de lutter contre le vieillissement des cellules et de renforcer le système immunitaire, avec la vitamine C.
On trouve aussi beaucoup de vitamine B dans les pois. Elle est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et transforme le glucose en énergie. La vitamine K contenue dans ces légumineuses, quant à elle, préserve la santé des os et assure la coagulation sanguine. Les pois contiennent aussi une faible quantité de vitamine E, dotée de propriétés antioxydantes. Elle permet de retarder le vieillissement cellulaire et de prévenir les maladies cancéreuses et cardiovasculaires.
Consommer des pois pour réguler la glycémie et lutter contre la constipation
À part les vitamines, les pois contiennent des antioxydants, comme la zéaxanthine et la lutéine, également essentielles pour la santé des yeux. Ils constituent aussi une source importante de fer, de zinc, de magnésium, de manganèse, de cuivre et de potassium. Autant d’éléments qui contribuent au bon fonctionnement du système nerveux, des os, des muscles et d’autres organes de notre corps, ainsi qu’au renforcement du système immunitaire.
Il est à noter que 150 grammes de pois couvrent les 2/3 des apports quotidiens recommandés en vitamines C et K et environ 10 % des apports en vitamine A. Les pois sont également riches en protéines et en glucides, en particulier ceux fraîchement récoltés. En revanche, ils contiennent peu de lipides et de calories.
Ces légumineuses sont très riches en fibres, essentielles pour lutter contre la constipation et pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol. La pectine permet de stabiliser la glycémie, en favorisant l’absorption du glucose.
En somme, la consommation de 150 grammes de pois par semaine est essentielle pour le bon fonctionnement de l’organisme et permet de prévenir toutes sortes de maladies.