Les pois chiches: des légumineuses pleines de bienfaits pour la santé

Sonia

31 janvier 2022
Astuces

Les pois chiches sont des aliments nutritifs et dotés de multiples bienfaits pour la santé. En plus d’être délicieuses, ces légumineuses sont un excellent remède contre toutes sortes de maux. Elles permettent de réduire la graisse viscérale, d’équilibrer le taux de cholestérol sanguin et la glycémie, et constituent de ce fait un allié minceur par excellence. Voyons en détail les vertus des pois chiches et les bonnes raisons pour en consommer.

Les pois chiches: un puissant régulateur de la cholestérolémie et de la glycémie

Ces légumineuses sont riches en fibres solubles, qui ont la capacité de faire baisser le LDL-cholestérol en se liant à ces molécules présentes dans le tube digestif et en favorisant leur élimination. Des études ont démontré que cet aliment a le pouvoir de diminuer le taux de mauvais cholestérol de 45 % et d’augmenter le bon de 35 %.

Par ailleurs, elle a une action favorable sur l’adiposité viscérale, laquelle se situe en profondeur dans les organes et augmentent le risque de syndrome métabolique. L’accumulation de la graisse viscérale présente un danger pour la santé. Heureusement, il a été prouvé que les pois chiches ont le pouvoir de réduire cette graisse. Par la même occasion, la glycémie est maintenue stable, en améliorant de manière significative la résistance à l’insuline. Ce qui aide à prévenir l’hyperglycémie postprandiale.