Soupe aux céréales aux légumineuses et légumes pleine de saveur

Voici une soupe réconfortante et nourrissante, parfaite pour l’hiver. Ce menu est plein de saveur et agréablement parfumé. La soupe aux céréales aux légumineuses et légumes plaira à toute la famille. Voyons comment la préparer.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

100 g de haricots (secs)
80 g de pois chiches séchés
60 g de lentilles
50 g de riz
50 g d’épeautre perlé
70 g d’orge perlé
2 pommes de terre
2 carottes
2 côtes de céleri
1 oignon
150 g de potiron
2 cuillères à soupe de persil
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 pincées de sel
2 pincées de poivre
1 l de bouillon de légumes

Préparation

Comment faire la soupe aux céréales aux légumineuses et légumes?

Tremper les haricots et les pois chiches la veille.

Le lendemain matin, les égoutter, les rincer et les cuire à l’autocuiseur 10 minutes seulement afin de les ramollir juste assez.

Pendant ce temps, faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri et les faire revenir dans une grande casserole à bords hauts avec de l’huile d’olive extra vierge.

Ajouter les légumes nettoyés, lavés et coupés en morceaux moins gros.

Laisser aromatiser dans l’huile pendant quelques minutes.

Ajouter les pois chiches et les haricots précuits, les lentilles, l’épeautre et l’orge.

Couvrir de bouillon et faire cuire à feu doux et à couvert.

Remuer de temps en temps et ajouter plus de bouillon chaud pour ne pas arrêter la cuisson.

Lorsque la soupe est presque cuite ou au bout de 30 minutes plus ou moins ajouter le riz, du sel, du poivre et le persil haché.

Continuer la cuisson pendant encore 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit à la perfection, goûter et rectifier l’assaisonnement.

La soupe aux céréales aux légumineuses et légumes est prête à être servie.

Ajouter un tour d’huile d’olive extra vierge crue à chaque plat et une pincée de piment, si souhaité.