Ces artichauts farcis et gratinés vous mettront l’eau à la bouche. Ils sont fabuleux. Je les ai enrichis d’une garniture simple et gourmande. Le résultat est impressionnant. Grâce à cette méthode simple, vos légumes seront succulents et appétissants. Essayez la recette! Tout le monde l’adorera.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6
Ingrédients
100 g de ricotta
50 g de pain
1 œuf
1 citron
50 g de parmesan
50 g de mortadelle
6 artichauts
Thym
2 louches de bouillon de légumes
Jus d’1 citron
Poivre
Sel
Menthe
3 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 bouquet de persil
Préparation
Comment faire les artichauts farcis et gratinés?
Nettoyer les artichauts, garder un petit morceau de tige.
Retirer les feuilles externes les plus dures, ainsi que la barbe.
Couper leur partie supérieure et les plonger dans de l’eau citronnée.
Laisser reposer quelques minutes.
Faire bouillir une casserole d’eau salée.
Ajouter les artichauts et laisser cuire une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Mixer le pain avec les herbes, le parmesan, la mortadelle et l’ail.
Transférer ce composé dans un bol.
Ajouter la ricotta et l’œuf.
Hacher les tiges d’artichauts et les joindre au mélange.
Ouvrir doucement les feuilles d’artichauts et les remplir de la préparation.
Les placer dans une casserole allant au four et y verser le bouillon.
Saupoudrer les artichauts de parmesan râpé et arroser d’un filet d’huile.
Enfourner pour environ 40 minutes.
Servir les artichauts farcis et gratinés.