Concocter des aubergines farcies savoureuses pour l’apéritif, ça demande un peu de temps, mais le résultat promet une véritable tuerie en bouche. Je vous montre la préparation, de À à Z pour des bouchées délicieuses et parfumées qui chouchoutent les palais.
Recette des aubergines farcies savoureuses
Avec une surface croquante et un intérieur riche en saveurs et filandreux, ces aubergines farcies savoureuses sont un pur régal pour les papilles. Elles sont agréablement parfumées et parfaitement assaisonnées. Chaque bouchée est une explosion de goûts en bouche.
En apéritif comme pour accompagner des plats de légumes, de légumineuses, de riz, de couscous ou encore de pâtes et de viande, elles sont un pur délice. Si vous aimez cette idée de recette, vous allez certainement craquer pour ces roulés de courgettes farcis à la viande hachéeet au riz ou encore ces boulettes de chou farcies.
Ingrédients
- 2 aubergines (environ 16 tranches)
- 150 gr de purée de tomates
- 100 gr de galbanino léger râpé
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil haché
- 30 ml d’huile d’olive extra vierge
- Quelques cuillères à soupe de chapelure
- Herbes aromatiques au goût
- Ail séché au goût
- Paprika fumé au goût (facultatif)
- Poivre au goût
- Sel au goût
Comment préparer ces aubergines farcies savoureuses ?
- Commencez par couper les aubergines en rondelles d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
- Placez-les dans un bol, ajoutez 1 cuillère à café de sel, couvrez-les d’eau, puis mélangez bien le tout.
- Laissez reposer les aubergines pendant 10 minutes pour les faire dégorger.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez 1 gousse d’ail émincée avec du persil haché, du sel, des herbes, du paprika fumé, du poivre et quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
- Mélangez bien cette huile aromatisée pour que toutes les saveurs se diffusent correctement.
- Égouttez ensuite les aubergines et séchez-les soigneusement à l’aide de papier absorbant.
- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson préalablement graissé avec un peu de l’huile aromatisée à l’ail.
- Avec un couteau, incisez légèrement la surface des aubergines et badigeonnez-les d’huile aromatisée.
- Faites cuire les aubergines dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
- Pendant que les aubergines cuisent, préparez la farce : versez le concentré de tomate dans un bol.
- Ajoutez-y du sel, du basilic séché, du paprika fumé et du poivre noir.
- Incorporez 2 gousses d’ail râpées, puis mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
- Une fois les aubergines cuites, farcissez-les avec le concentré de tomate préparé et un peu de fromage râpé.
- Repliez les aubergines en deux, en formant une demi-lune.
- Transférez les aubergines farcies dans un plat en verre légèrement huilé, puis saupoudrez de chapelure sur le fond pour plus de texture.
- Enfin, faites cuire les aubergines à nouveau dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
- Une fois cuites, servez les aubergines farcies savoureuses immédiatement.