Roulés de courgettes farcis à la viande hachée et au riz

roulés de courgettes farcis à la viande hachée et au riz

Si vous aimez les sushis, vous devez absolument tester ces roulés de courgettes farcis à la viande hachée et au riz. Ces petites bouchées salées rassasiantes et succulentes sont une explosion de saveurs en bouche. Découvrons ensemble la préparation.

Recette des roulés de courgettes farcis à la viande hachée et au riz 

J’ai eu envie de manger des sushis et j’ai eu l’idée de préparer ces roulés de courgettes farcis à la viande hachée et au riz. J’ai découpé les courgettes en fines tranches puis je les ai farcies de riz, de viande hachée et d’oignon.

Ensuite, je les ai enroulés puis je les ai arrosés de sauce tomate. Le rendu en bouche est exquis. Je vous conseille une dégustation avec un plat de pâtes sèches et une délicieuse bouteille de vin. En tout cas, ce sont des véritables pépites salées gourmandes qui satisferont l’appétit tout en câlinant les palais. 

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Préparation : 20 minutes

Repos des courgettes : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Portions : pour 2 personnes

Ingrédients 

  • 200 gr de bœuf haché maigre (ou autre viande maigre de votre choix)
  • 100 gr de riz bouilli
  • 1 grosse courgette
  • 1/2 oignon, haché
  • 150 gr de bouillon (viande de légumes ou de poulet)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de crème sure
  • un filet d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre au goût
  • Sel au goût

Comment préparer les roulés de courgettes farcis à la viande hachée et au riz ? 

  1. Tout d’abord, commencez par couper les courgettes en fines rondelles dans le sens de la longueur, en vous aidant d’une mandoline pour plus de précision.
  2. Ensuite, placez les courgettes coupées sur une assiette, salez-les légèrement et laissez-les reposer pendant 10 minutes afin qu’elles perdent un peu de leur eau.
  3. Pendant ce temps, prenez un bol et mettez-y la viande hachée. 
  4. Ajoutez-y également l’oignon finement haché, le riz déjà cuit, du sel et du poivre selon vos goûts. 
  5. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  6. Ensuite, façonnez cette préparation en petites boulettes ovales, qui serviront de farce pour les courgettes.
  7. Maintenant, pressez doucement les courgettes pour éliminer l’excès d’eau, puis placez-les sur une planche à découper.
  8. Prenez une boulette de viande et de riz et déposez-la à une extrémité d’une rondelle de courgette. 
  9. Puis roulez-la délicatement pour former un rouleau.
  10. Répétez cette opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
  11. Une fois tous les rouleaux prêts, graissez légèrement une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
  12. Faites ensuite cuire les rouleaux dans la poêle, en les laissant dorer pendant 2 minutes de chaque côté pour qu’ils prennent une belle couleur.
  13. Pendant la cuisson, préparez la sauce en mélangeant dans un petit bol du concentré de tomate, de la crème sure, du bouillon et un peu de sel. 
  14. Remuez bien jusqu’à obtenir une sauce lisse.
  15. Enfin, versez la sauce sur les rouleaux dans la poêle. 
  16. Couvrez avec un couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  17. Une fois la cuisson terminée, servez les roulés de courgettes farcis à la viande hachée et au riz bien chauds à table.