Découvrez la recette du gâteau aux pommes caramélisées et à la confiture. Il est très délicieux, épais et moelleux. Vous allez sûrement l’adorer. Ce dessert exquis se fait en quelques étapes faciles. Suivez-les à la lettre. Le résultat sera spectaculaire. Vous aurez du mal à résister à tant de bonté. Je vous attends en cuisine pour réaliser cette merveille.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 10 (190 Kcal par portion)
Ingrédients
Pâte:
1 pincée de cannelle
1 càc de confiture d’abricots sans sucre
1 càs de jus de citron
5 ml d’extrait de vanille
16 g de levure chimique
75 g de stévia
2 œufs
80 g d’huile de maïs
150 g de lait écrémé chaud
270 g de farine
Pour les pommes caramélisées:
1 càs d’eau
1 càs de miel
2 pommes (poids sans déchets: 350 g)
30 g de jus de citron
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes caramélisées et à la confiture?
Peler les pommes et les couper en quartiers fins de 1 cm.
Les faire cuire dans une casserole avec les autres ingrédients.
Laisser caraméliser 4 minutes, en remuant souvent.
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Réaliser la pâte en mélangeant le lait chaud avec le jus d’agrume dans un bol.
À part, battre les œufs en omelette.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter la stévia.
Incorporer la confiture et battre 3 minutes de plus.
En continuant à battre, ajouter l’huile.
Remuer encore quelques instants.
Verser le mélange lait-citron, puis la vanille.
Bien mélanger.
Ajouter un peu de farine et fouetter à basse vitesse.
Incorporer la farine restante et la levure, ainsi que la cannelle.
Battre une minute à basse vitesse.
Tapisser un moule à charnière rond de 18 cm de papier sulfurisé.
Y transférer la pâte.
Ajouter les pommes caramélisées en surface.
Mettre le moule sur l’étagère centrale du four.
Enfourner le gâteau aux pommes caramélisées et à la confiture pour 55 minutes.